「年廿八,洗邋遢」 倫國平牧師講 ,洪慕冰姊妹記 (2022年1月30日)」

經文:「哥林多後記5:17節」                           

正當準備今天講道的經文時,剛好今天是年廿八,洗邋遢,正好哥林多後書 5:17 節就是說這個問題:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」想起小時候會全家總動員一起把家裡潔淨起來,迎接新的一年。今天的經文就是這個意思。

    經文裡「新造的人」是什麼呢?這個新人意即他有新的思維,是煥然一新的,像剛出生的嬰孩一樣,也就是指我們屬靈的生命。而經文裡「舊事」又是什麼呢?原來我們在信耶穌之前,已經被這個世界洗腦了,影響了我們的人生觀、價值觀、世界觀、和人相處的關係、甚至連宗教信仰也弄錯了。所以我們想一想,我們信耶穌之前的舊事是什麼呢?我想起了自己,小時候我很喜歡幫助人、去討好人,為什麼呢?因為家裡沒有愛,人是需要愛的,我找到一條路,人們怎樣可以接受我、怎樣可以愛我呢?就是去幫助人,人們就愛我了,其實只是自己缺乏自信心。當人沒有愛的時候就會自卑,結果就令自己很自大。當我工作的時候又找到一條路,就是只要努力便成功。所以我拼命去賺錢,後來太拼命了而健康出了問題。後來我明白,耶穌的名句:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?(馬太福音16:26)」當我們信主的剎那間,我們的罪得赦免,過去所做的事都可以放下,便舊事已過,變成新的了。猶太人的詩篇1:1節說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」就是說若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。怪不得保羅在羅馬書(12:1-2節)裡這樣說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」原來新人是如此精彩的,我們想人生這麼精彩地改變要怎樣做呢?很多人認為與上帝同在便好了,可以繼續做很多事,但在主裡面,我們便要跟隨主的旨意。所以耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。(約翰福音15:5)」

    約翰福音1:12節說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。」另外羅馬書10:9節又說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」大家要緊記這兩段經文,原來我們信耶穌就得到權柄,作上帝的兒女,要打開心去接受耶穌基督,並要認耶穌為主,就必得救。