「福杯」倫國平牧師講,古兆如姊妹記 (2022年4月17日)

經文:詩篇116:12-14

復活節是特別的日子, 信徒會雀躍和喜樂地敬拜, 記念主耶穌基督從死裏復活。復活是基督得勝的記號, 也是勝過死亡的見證。我還記得往昔在神學院參加復活節晨曦崇拜, 晨曦象徵著黎明的來臨, 耶穌基督戰勝黑暗, 我們守聖餐時歡欣地舉起杯來感謝上帝。今次講道主要藉著約翰福音和一些其他三卷的福音書記載, 回顧耶穌復活的事蹟, 請留意門徒對於婦女傳講耶穌復活的事蹟有甚麼反應。最初婦女以為耶穌屍體被人拿走(約20:1-2), 門徒認為是胡言就不相信(路24:11,可16:11)。門徒的反應是恐慌和擔心, 他們甚至不相信竟然發生這事。約20:3-9和路24:12 記載了彼得和另一門徒於是往墳墓裏去, 不見耶穌的屍體, 他們只是相信耶穌的屍體不見了, 還不知道耶穌是復活了。為甚麼呢?因為他們還不明白聖經的意思, 就是耶穌必要從死裏復活。

後來, 耶穌向馬利亞和門徒顯現。約20:10-18, 耶穌向馬利亞顯現, 馬利亞認出祂是耶穌。路24:13-35, 在以馬忤斯的路上, 耶穌與門徒中的兩個人相遇, 在擘餅的時候, 門徒認出是復活的耶穌, 於是他們就去告訴其餘的門徒。其餘的的門徒有甚麼反應?他們對耶穌復活一事始終不相信。我們看見大部分門徒對於耶穌基督復活的敏感度極低, 顯露了門徒及婦女人性的質疑和感受。耶穌基督指出他們的心信得太遲鈍了。主耶穌如何回應?祂不是停下來讓他們不知道事實。路24:36-43, 耶穌基督親自站在他們當中說:「願你們平安。」門徒卻是驚慌和害怕, 於是耶穌直接說出他們的質疑。然而, 耶穌沒有離開他們, 反而給他們摸祂復活的身體;更為了證明祂是有血有肉的身軀, 祂問門徒有沒有可吃的東西。結果門徒親身看見了復活的主耶穌, 他們就喜樂得難以置信。

我自己有一個經歷:小時候, 聽到那疼愛自己的奶媽去世(原來是誤傳的), 我感到十分哀傷。豈料一段日子過後, 我看見她活著回到我家, 那時我的心情就好像門徒經歷主耶穌復活的那樣雀躍興奮。

門徒多馬不相信耶穌復活, 後來他親身摸到耶穌復活的身體, 感到十分驚喜!耶穌基督沒有因為他的不信而離開他, 反而一步一步的幫助他明白。耶穌基督說:「你因看見了我才信, 那沒有看見就信的有福了。」沒有看見主耶穌就信的有福了, 這豈不是我們今天的光景嗎?受苦節的苦杯是主耶穌親自擔當, 福杯就是讓我們一齊舉起來頌讚耶穌基督的救恩。如果沒有基督復活, 我們所信的便是徒然。我們當將榮耀歸於上帝!

我在小時候開始已經希望尋著真神。在教會聽聞福音的時候, 牧師講上帝愛世人的信息, 耶穌基督愛我, 甚至為我死在十字架上, 祂的愛十分觸動我, 因為這是很難做到的一件事。我又試想, 我會為我所愛的家人死嗎?不會。然後, 我立即想起自己的奶媽。我後母許多時候打罵我們, 奶媽不惜勞苦和犧牲自己來保護我和弟弟妹妹。 在聖靈的感動下, 我明白耶穌基督犧牲的愛, 於是我決志接受主耶穌。在我決志的當天, 意料之外, 我第一個寬恕的就是惡待我的後母!上帝復活的大能, 完備的救恩, 改變了我這個頑皮的孩子。

弟兄姊妹, 我們不要忘記, 要舉起救恩的杯。這福杯我們領受了, 我們要將它傳開去, 就從親戚朋友開始。在疫情中, 許多人離世, 但信主的人不是永別了, 而是會再見。所以, 各位親友, 不要再拖延了,  當趁著這復活節, 相信耶穌基督, 接受祂作你個人的救主。