「何謂「信德」?」岑紹麟博士講,曾卓謙弟兄記 (2022年4月24日)

經文:路加福音18:1-8

過去2年的疫情,為大家帶來許多不便。不知道大家有否曾經代禱, 希望疫情快點消退呢?如果祈禱的事情有實現,我們會很興奮;相反, 我們會很疲倦,甚至會懷疑是否需要祈禱。

今日的經文記載了耶穌對門徒的教導,作者路加為耶穌的說話下了一個註解,說明耶穌的用意是希望人禱告不要灰心。耶穌說了一個比喻,說城裡有個不懼怕神也不尊重世人的官,有位寡婦來伸冤,想告她的對頭。這位寡婦多次求這官幫助她,他自然不理會她,但是後來他覺得寡婦很厭煩,所以就決定幫助她。

    請留意第7節,耶穌說:「上帝的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」第8節,耶穌再說,上帝會很快為其選民伸冤,不過在耶穌再來之時,祂是否能看到有信心、等待衪的人呢? 再看第17章22節開始,耶穌提醒門徒,等候衪再來時要很謹慎,不是每個人都可以做到和堅持。18章這段經文進一步說,等候耶穌再來的人,應該要以怎麼的心態等候。

新的和修版將第7節這樣翻譯:「……祂豈會延遲不給他們伸冤嗎?」這個翻譯看來感覺良好,但是如果上帝真的在我們禱告後很快應允我們,那何來會有灰心的感覺呢?如照原文,翻譯大概如下:「上帝的選民晝夜呼求祂,祂豈不會給他們伸冤嗎?如今祂只是忍住(不回應/稍稍)拖延他們。」上帝一定會為其選民伸冤,而上帝在這一刻好像不回應選民的呼求,很可能上帝定的時間跟他們所想的不一樣。

彼後3:9節也是說了差不多意思的話:「……乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」上帝不實現我們禱告的內容,不等於上帝沒有聽我們禱告。彼得說這話的意義,是上帝給了未信的人機會悔改和回轉,也叫已經信了的人,悔罪和改變。羅2:3-4節,保羅指出,上帝不即時審判猶太人,不是縱容,而是想給機會猶太人回轉。

有時我會想,上帝想藉疫症,給機會我們悔改。今次疫症展示出人類壞和醜陋的一面。例如,有些國家會囤積新冠肺炎的疫苗,數量是足以給其人民注射5次。他們的當權者惺惺作態稱,這是為了國民而儲備;他們寧願把疫苗儲存至過期,也不願意捐出給第三世界國家分享、使用。這是屬於上帝子民的應有行為嗎?在這些國家中,有很多是以基督教立國,其子民也聲稱自己是基督徒。難怪不信的人會覺得,基督徒是虛偽的。

最後看啟6:9-11節,有為上帝的道被殺的人,他們想要上帝為他們伸冤,但是(上帝)有話說,要再等到再多的人被殺,上帝就會為他們伸冤。換句話說,上帝等待更多人為祂作見證,令未信的人得救。

希望各位能夠從經文有所學習,明白上帝想有更多人回轉,而禱告時更加要以謙卑的心等待上帝的旨意成就,亦期待疫情能盡快完結,阿們!