「祢還沒有愛過」古學賢牧師講 (2022年5月15日)

經文:約翰福音13:34-35

主耶穌與門徒吃最後晚餐的時候,路22:24節記載,「門徒起了爭論,他們中間那一個可算為大。」這是人內在的私心和慾望。主耶穌知道自己升天後,接下來的工作需要這班門徒擔當,但這時候他們竟然為個人的利益在那裡推推撞撞,主耶穌的心一定非常難過。約13:1節,「耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」主耶穌怎樣「愛他們到底」?

一、 主耶穌為門徒洗腳 (131-17)

主耶穌願意為門徒洗腳,祂是否不知道自己的身份,不知道天父已將萬有都交在祂手裡?祂當然知道,但就是因為「愛他們到底」,主耶穌就為十二個門徒一一洗腳。這一雙創造宇宙萬物的手,竟然也洗滌門徒雙腳!主耶穌這麼深、這麼高的愛,真是我們難以想像的。這位掌管萬有的主,蹲下來為人洗腳,甚至為你、為我死在十字架上!

門徒當然不明白主耶穌的用意,因為在當日的社會,倒水幫人洗腳是奴僕的工作,老師更不會這樣服侍學生。但那一天,主耶穌倒水在盆裡……一切的行動,都完全與奴僕沒有分別。所以,約13:8節,「彼得說:『你永不可洗我的腳!』耶穌說:『我若不洗你,你就與我無分了。』」主耶穌所講的「分」,有非常重要的屬靈意義。祂是說,我若不介入你的生命,你和我就沒有關係了。這句話令彼得立即改口,在9-11節,彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」主耶穌原知道要賣祂的是那一個,所以祂說:「然而不都是乾淨的。」主耶穌選擇在猶大還在的時候為每一個門徒洗腳。祂明知猶大將會出賣祂,仍然當猶大是自己人,盡力去挽回他。

主耶穌親自為門徒洗腳,就是要成為門徒的榜樣,唯有這樣才能夠除去他們心中的驕傲,日後才可以謙卑地服事主所愛的世人。洗完腳以後,若果沒有用手巾抹乾,就仍未完成任務;於是主耶穌用手巾抹乾門徒的腳。主耶穌示範了一個落足心機和真誠的服侍,叫門徒明白到,如果要成為一個領袖,就要謙卑服侍人。12-14節,主耶穌清楚叮囑門徒,要照祂的榜樣去做。事行政局彼此洗腳的屬靈意義,在於溫柔謙卑地服侍人,為他清除身上任何世俗的污染。「當彼此洗腳」,這是主耶穌的吩咐,我們都當遵守。基督徒與人相處,不應看自己是法官,終日在審判人;而是做個腰束毛巾的僕人,準備隨時服侍人!太20:26-27,主耶穌說:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」教會裡面每一個都是天父尊貴的兒女,只不過各人所負的責任不同,大家都是弟兄姊妹。那一天,主耶穌頒布一個命令:「你們要彼此相愛。」

二、 主耶穌賜下新命令 (1334-35)

面對自己即將離開世界,主耶穌掛心一件事,就是祂所建立的門徒,怎樣在世上繼續為祂作見證。主耶穌要改革他們那自高自大的錯誤態度,所以賜下一條「新命令」。為甚麼說是命令呢?為甚麼將愛與命令連在一起呢?說是「命令」,就清楚表明有絕對的強制力,門徒必須遵守,不能討價還價。另一方面,如果愛不在命令和約束之下,這種愛就像洪水氾濫,會將人的內心腐蝕,將許多關係摧毀。沒有命令約束的愛,是一個毀滅性的愛,是一個不造就人的愛,所以有命令就使到這個愛被約束。

舊約裡亦有提及要愛鄰舍,主耶穌所說的為甚麼是「新」命令呢?原因是主耶穌愛我們以致犧牲自己,這樣的愛超越了舊約的愛,是一個更高的標準,所以是新命令。如果主耶穌沒有賜下這命令,我們在教會裏面,見到那些性格不合的、得罪過我們的,我們可以閃開;我們可以繼續私下判他有罪,他也可以繼續排斥我們。但是這個新命令一出,我們就不可以這樣做,我們就應該愛惜他、關心他,要去洗清他腳上面世俗的污穢,要服侍他,為他祈禱祝福。請留意,不是單單執事和傳道同工要承擔彼此相愛的命令,而是每一個上帝的兒女都要一同承擔。

主耶穌對門徒的愛是怎樣的呢?主耶穌無條件接納人,沒有偏見。主耶穌呼召門徒的時候,沒有計較他們的階級、學識、能力、財富。每個人都可以有所貢獻,也可以彼此互相學習。對於他們的弱點、缺點,主耶穌循循善誘,幫助他們成長。按著人的本相,我們好難做到主耶穌所要求的彼此相愛。感謝主,在人不能,在上帝凡事都能!我們自己無力去愛,要先體會上帝在我們身上所施予的愛。上帝自己做榜樣,犧牲獨生愛子為我們的罪死在十字架上。主耶穌自己也做榜樣,祂說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」還有,約15:9節,主耶穌吩咐我們:「你們要常在我的愛裏」,這樣我們才能夠著愛的力量。

約13:35節,主耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」基督徒除非能切實彼此相愛,否則很難在這個世代,吸引人到教會來。面對世界的挑戰,基督徒不是孤單獨行,乃是在愛中彼此扶持,互相擔當。教會不但要有事工的團隊,大家更加要是一群彼此切實相愛的伙伴,每一個人都要學曉愛和被愛。今日我們返教會,不單只要有「安心出行」,也要有基督徒身份證。主耶穌說,彼此相愛就是我們基督徒的身份證,表明我們是主的門徒。不過,今日很多基督徒沒有帶這張身份證回教會,又或者遺失了還沒有向主耶穌報失,還覺得沒有問題。人的愛是自私的,而主耶穌的愛是捨己、付代價的,我們不是靠自己的努力去活出主的愛。羅5:5節說,「聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」我們順服聖靈,聽從上帝的話,用多些時間慢慢操練,就可以像主耶穌那樣去愛。

怎樣操練彼此相愛呢?

1. 願意寬恕:不肯寬恕是我們生命成長的絆腳石。對得罪我們的人,我們要額外忍耐。假如你發現在教會裡面,對某個弟兄姊妹好難去愛,那就顯明你需要用更多時間為自己禱告,操練寬恕的功課。

2. 習慣檢視自己的生活同態度,是否真正活出彼此相愛的行為。約壹3:18節,「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

3. 遵守上帝的話來勝過自己對弟兄姊妹的懷恨、批評和冷漠。

世人不認識主耶穌,求主使用我們,透過我們切實相愛的行為,使世人從我們身上,看出一位救世主曾經到過世上來。