「當以基督的心為心」陸幸泉牧師講,曾卓謙弟兄記 (2022年6月5日)

經文:腓立比書2:5-11

在歐洲丹麥首都哥本哈根有間教堂,用了一大筆錢請人雕刻了一個耶穌銅像落成之先,他們把雕像放到教會禮堂門口前。雕像中耶穌頭像的頭是向下望,凡人們想見衪的面,都要先屈身,再向上望才能見到。很多信徒經過這雕像都深受感動。那位雕刻家用了半年時間,翻查4福音書幾次,默想耶穌的樣子是怎樣。其中看到馬太福音11章29節:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。我們可以從當中看到衪完全的愛,慈悲憐憫和寬容。這教堂和雕像建成後,成為了當地的標誌,也符合保羅在腓立比書2章5-11節所出的結論。

保羅在這段經文中寫了三點,帶出我們要怎樣效法基督,以耶穌基督的心為心。第一,是要謙卑、卑微。在第6節中,說祂本有上帝的形像,意思是祂就是上帝,但是沒有以上帝的同等為強奪,是完全放低上帝的本能。而當中的本能有3樣:無所不知、無所不能、無所不在,但是耶穌基督沒把這些能力死守不放。第6節後所說的強奪,是指用力握實,不會放手,而經文說耶穌基督沒有握實、祂放下這些上帝的本能。例子:在祂受撤旦試探時,祂沒有把石頭變成餅。祂沒有炫耀自己的能力,反而是謙卑自己。第7節的虛己,是指本來是非常豐滿的,但要當成甚麼都沒有。祂有能力,能醫病趕鬼、行神蹟,但是主動放低自己,沒有炫耀自己,去服侍人、愛人,這就是謙卑,就好像德蘭修女到印度服侍印度窮人,照顧沒人領養的嬰兒。

第二是存心順服。甚麼是順服?以軍隊的用語,就是上級所給的每一個命令、一個動作,下屬不要思考而直接去做,這就是順服。在以弗所書第5章中,保羅總結提到我們應當彼此順服。在第12節中,保羅提到很多次順服,就是因為信徒之間不順服。就如耶穌的分離禱告中,耶穌經常提到門徒要彼此相愛,就是因為門徒間不相愛。在腓立比教會中,有很不順服的人,友阿爹和循都基,她們都是教會領袖但經常發生爭執和不和。所以保羅就寫腓立比書提醒她們不要爭執,要彼此順服。在教會中要學習最基本的功課就是順服。以我到韓國教會為例,他們的信徒是非常順服的。他們經常為其主任牧師禱告,為他的身體、家人、帶領教會而代禱。他們非常尊敬牧師,看到牧師時就鞠躬打招呼,對他愛護有加,牧師怎樣吩咐信徒,叫他們做甚麼,他們都會遵從。

第三是捨己,放低自我。聖經教導我們要服侍人,是沒有條件的,為了別人。俗語有話:「人不為己,天誅地滅;」這樣是不行的,我們不可以自己顧自己。我們需要放低自己的身段,有捨己之心和精神,為了別人的好處去幫助他們。希望透過經文中耶穌基督的見證,我們明白到要謙卑、要順服、要捨己,這三樣事情要常常銘記於心中。