「舉目向田觀看」古學賢牧師講 (2022年6月12日)

經文:約翰福音4:35-36

約4:5-8節,主耶穌和門徒約於午正到了撒馬利亞。有一個撒馬利亞婦人來打水。主耶穌和她展開一場對話,最後並將自己救世主的身份告訴她。

一、 心靈的食物

約4:31-34節,主耶穌對門徒說:「我有食物吃,是你們不知道的。我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」門徒聽了之後,完全不明白祂的意思。「作成祂的工」,聖經新譯本是「完成祂的工作」。主耶穌所指的不是物質的食物,而是指遵行了上帝的旨意,完成了天父交託的工作,祂覺得很飽足。食物與上帝的工作似乎是兩回事,但主耶穌很想門徒明白,一個人若以上帝為中心,做上帝喜歡的事,他的屬靈生命就會愈來愈成熟。   

二、 收割的時候

約4:35節,主耶穌對門徒說:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了」,因為門徒看見莊稼要過四個月才可以收割;主耶穌就是要開拓門徒的視野,看見那裡有很多飢渴的心靈,像那撒馬利亞婦人一樣,渴望遇見他們等候已久的救世主。門徒要預備好自己,隨時採取行動。

今日很多時候,問題不是莊稼未熟,而是收割的人未預備好。主耶穌是莊稼的主,祂說出一件很傷感的事,就是:「作工的人少」!請大家記著,主耶穌親口吩咐我們要為這件事祈禱,求主打發工人出去收莊稼。我們看人生很短暫,但上帝看的,卻是一個又一個寶貴的靈魂。上帝最不願意見到的,就是人們滅亡。彼後3:9節,上帝「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」末世已經到了,時日無多,我們應該趕快向家人、朋友、同事、同學、鄰舍宣揚主的救恩。你是否恆常為未信主的家人、朋友禱告?如果他們感受到你的關懷和愛心、你很在意他們的需要、很迫切願望他們得到永恆的生命,那麼他們或許肯來參加教會在7月22日的佈道會。

「舉目向田觀看」,對我們來說,就是要觀察人們的需要。「莊稼熟了,可以收割了。」祈求上帝賜給我們滿懷悲憫的心靈,專注在天國的禾場,把握時機為主得人。傳福音絕對不是難在技巧,其實是挑戰我們做一個有愛心、溫柔、有禮貌的人。主耶穌要我們成為一個「傳福音的人」!未信主的人先「看」基督徒如何待人處事,然後才「聴」福音。如果我們要帶家人和朋友信耶穌,我們就要有好的生活見證。

三、永存的賞賜

約4:28-29節,撒瑪利亞婦人將遇見基督的事告訴敘加城的人。因婦人的改變,他們都去見耶穌,之後很多人相信主耶穌就是救世主。你看這撒馬利亞婦人和敘加城的人,他們的心田是何等柔軟!所以我們未見果效不要灰心,聖經說我們的勞苦一定不會徒然。約4:36節,「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」原來我們只要肯去收割,得來的果子也一同計入撒種的和收割的户口裡面,這是何等大的恩典啊!

撒瑪利亞婦人可以為主耶穌作見證,你也可以,你一定可以為主耶穌做出很大的貢獻。腓1:4-5節,當弟兄姊妹同心合意地興旺福音,教會內外都會充滿感恩。詩126:5-6節,「流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來!」我們在傳福音的時候,有時流汗、流淚,要付上代價。但每當我們傳福音,看見聖靈感動人悔改接受主耶穌,心裡實在有說不盡的滿足和喜樂。感謝讚美主!