「疫能宣教」杜其彪牧師講,曾卓謙弟兄記 (2022年7月24日)

經文:「提摩太後書4:1-5、16-18節」

感謝上帝使用了我一家作傳道,在1992年我全家到了泰國,事奉了15年後回到香港。然後,在差會服事了11年,再回到母會播道會樂泉堂作堂主任,現已將到退休的時候了。上帝今天讓我們有生命氣息來事奉,而上帝的國也在我和你心中。今天的講道經文是提後4章1-5節、16-18節,當中似乎是保羅吩咐提摩太的事情,但其實也是吩咐我和你的事情。因為不只是提摩太要傳福音,我們要用自己的生命去見證上帝,傳福音給萬民。今天的分享共分為3部份: 1. 宣教是神國的事(1-2節) ; 2. 宣教是你的的事(3-5節); 3. 宣教是榮耀主的事(16-18節)

1-2節中提到有關神國度的事情,上帝的國是指祂的復活和審判。祂要回來審判活人,我們今天做的事情要向祂交帳。我們也要經歷祂復活的更新,讓耶穌進入我們的心中將自己的生命轉變過來,榮耀上帝。所以,我們經歷上帝的國後,要彰顯於人前作見證。過去我在泰國南部宣教,當中因為政權和宗教的糾紛問題,時常有意外、恐襲發生,很多地方都被炸過。但是上帝要我們留在這個人心惶惶的地方,要把福音帶給當中沒有希望的人,教會也是在當中建立起來。所以,無論得時不得時,有危險,甚至所有人離開,都要傳福音。我們再看看戴德生的故事,他有一句名言: 假使我有千磅英金,中國可以全數支取;  假使我有千條性命,決不留下一條不給中國。不,不是中國,乃是基督。這樣的救主,我們為祂所作的,會嫌多嗎? 他原本是前途無可限量,在他21歲時,便攜同全家到中國宣教。他將自己的一生獻給上帝,在當時中國建立中國內地會,招募宣教士,在73歲時死在中國。

3-5節則講到宣教是你我的事,大家都有份參與。在祂偉大救恩中,我們看到人心是多麼剛硬,經文提到當時的人是多麼的自我,應做的不做,不應做的就做了。雖然看到世俗人的自我和當中傳道的攔阻、困難,但是我們需要堅持。我們要在苦難中傳福音,盡我們的使命。上帝給了我們召命,給了我們身分,將福音帶給我們身邊的人。中國內地會有位曹雅植先生,他是戴德生所選的宣教士到中國溫州宣教。他是位單腳殘疾人士,然而他受到上帝呼召後,到了中國找戴德生。戴德生問了他,如果在中國有意外、被暴徒襲擊,他會怎樣做? 他說: 他不會走; 而且,他又問為什麼只得單腳也來宣教,曹說: 因為有雙腳的人不來,所以我來了。他來到溫州後,建立了很多教會。所以,宣教是你我的事,大家也有份,不只是海外宣教才是。

16-18節則講到宣教是榮耀主的事,大家覺得在社會行出來有否榮耀主呢? 在現今社會面對各項壓力,而我們在壓力中有福氣嗎? 我們的主是有能力的上帝,在我們有壓力中使我們能站立得住。榮耀主就是要我們在困難中付代價,戴德生在傳道時,妻子和兒女死在中國,他卻堅持留在中國; 當時也有很多宣教士遇上襲擊,全家被殺。今天如果苦難臨到我們身上,我們也會堅定相信主嗎? 就算到了多麼危險的地方,主也沒有離開我們。在今天,我們看到戰爭、全球暖化、疫症,世界像走到終局,好像主就回來了,我們也準備好面對主了嗎?

總結來說,「疫能宣教」—疫症會使我們停上做很多事情,但上帝的事情不能停止。在疫情當中,我的教會安排把防疫物資派給街坊、露宿者、獨居長者;我們也派遣了年輕的宣教士到中東宣教。上帝的國、宣教都是我們一起要做的事情,我們也會盡心去參與嗎? 榮耀的主也希望我們參與其中,不在乎我們的年紀,但是有主,我們就能完成這個工作。在疫症中,我們是否只在安樂窩中去宣教嗎? 我們要走出去,關心身邊的人,把福音帶給他們。而宣教是榮耀主的事,主住在我們心中,就是想我們作祂的器皿,我們要在職位、鄰舍、朋友中,讓他們看到主的好處,這是主所喜悅的。最後,在宣教的大圖畫中,我們都是當中的一小部分,我們要參與,上帝要將你放在其中。這是何等大榮耀的事,要彰顯你和我微小的生命當中。願上帝的旨意成就在我們心中,阿們!