「我等著你回來」倫國平牧師講,曾卓謙弟兄記 (2022年10月2日)

經文:希伯來書10:19-25節」

在疫情下,今天能來到教會實在是不容易的事。大家想想,在疫情當中如果我們未能回到教會,在自己的地方中各自崇拜,怎能彼此相愛,是非常困惑。我相信今次的疫情能喚醒我們應該如何作基督徒。

今次選的經文是希伯來書10章19-25節,希伯來書主要是想講述耶穌是誰。在25節中提到,「…不可停止聚會…既知道那日子臨近…」根據解經家所說,經文中的「那日子」是指耶穌回來審判的日子,在馬太福音24章2-9節有記載。當中所提到回來的日子的描述,跟今天周遭環境所發生的事情十分相似。耶穌回來的日子近了,而在和不同同工了解到今天教會的情況時,很多信徒都麻木了,也選擇不上教會,寧願在家聽道、敬拜上帝。上帝、聖經是這樣教導我們嗎?

希伯來書教導我們怎樣面對苦難周遭所發生的事,在19-21節說耶穌基督是大祭司,衪用身體擺上,使我們不用像舊約中要獻祭給上帝。今天我們要清楚自己的身份,我們不止單單信,要學習約翰福音14章耶穌所說的有關道路、真理、生命的事情。若沒有了耶穌,我們甚麼都做不到。在我們的信仰中,救恩確據並不是閒事,不可以只有頭腦知識,不是看生前做些甚麼,而是知道我們是有權柄,有上帝給我們的祝福,知道可以向上帝祈求。在今天的世代,我們心靈會很空虛,想做甚麼都不能。人最大的問題是,犯罪後是與上帝隔絕,不知道自己的問題,所以我們更要清楚,我們要回到上帝當中,就是要靠耶穌與上帝重新結連。

22節提到我們要有充足的信心來到神面前,而「信」是甚麼呢? 在11章第1節中,信是指「所望之事的實底,是未見之前的確據」。 在眾多宗教之中,基督教是最有力的宗教,就是因為這點。在其他宗教中,他們所提倡的,不是肯定,只是在理論的層面。而在聖經中,上帝就是那位無所不知、無所不能、無所不在,是聖潔的。我們有時會問很多為什麼,為什麼上帝會使苦難、不開心的事情發生在我們身上,是哪裡錯了?其實,很多事情都是人為上的錯誤,不關上帝的事情,所以我們更認識上帝,知道衪的大能大力能夠幫助我們。

我們要對上帝有認識,知道衪如何幫助我們面對世界。我們可以透過聖經去了解,明白上帝的應許。在我讀神學的第一堂時,講師問聖經是不是會有錯誤的地方? 其實,上帝的話語是完全的,不會有錯誤 。我們要認定上帝、以聖經所說的話作為我們人生的最高標準和教導。今天世界有很多事情把我們困住,所以我們要把問題帶到耶穌面前,耶穌會幫助我們,因為衪已經勝過了死亡,勝過了世界。

當我們有信心跟隨和倚靠上帝後,我們也要付諸行動。疫症期間我們不能回到教會,講台上只有講員講道,會眾席沒有會眾,我們是非常難受的。環境差會影響我們的信心,使我們冷淡下來。魔鬼會藉著環境攻擊、阻礙我們對上帝的信心,使我們有離開教會的心。離開教會是一件悲慘的事,但要記住,教會是上帝的家,所以我們要像經文24節所講,要激發自己的愛心。我們要將愛化作實際行動,要彼此相愛、提醒。今天我們不能懶散,要不停學習,一起禱告,不可以自己顧自己。所以,可以回教會聚會是需要的,我們也會透過弟兄姊妹的相交,彼此感染大家。    

在今天的世代中,我們要忍耐到底,以上帝的話語提醒自己。我們要清楚上帝的位份,知道自己所擁有的權柄,懂得跟隨上帝。我們要好好為自己擺上,無論人生如何,我們要記著自己是客旅。我們也要回到教會和弟兄姊妹彼此相交,因為愛心是非常重要的。而未能回到教會的弟兄姊妹,我們要為他們擺上禱告,免得他們愛心冷卻,希望上帝會醫治和鼓勵他們,阿們!