「要做個感恩快樂人」陳明海牧師講,洪慕冰姊妹記 (2022年11月13日)

經文:「詩篇100篇」

大家知道感恩節從何而來嗎?根據歷史記載是從美國傳過來的。我在網上看到一幅圖,是記載美國第一個感恩節,歷史記載古時有些英國的清教徒,這些教徒因為不跟從英國政府政治上的宗教合一,所以離開了國教去了荷蘭,他們以為可以尋找到新的生活,後來又發覺不適合,最後決定乘船到美國東岸,他們到達時剛剛是冬天的季節,但他們沒有預備禦寒衣物,且沒有食物,在饑寒交迫之下還發生了疫症,他們開始祈禱呼求上帝,很神奇,上帝派了懂得英語的印第安人來教他們種植粟米和飼養火雞,因而渡過了嚴寒的冬天,所以定了1623年11月29日這天為感恩節。中國人的習俗過冬是完成了收成,再全家一起吃飯感恩。而美國人的習俗是感謝他們所相信創造萬物,主宰宇宙的耶和華上帝,所以教會依照舊約詩篇的教導,時常提醒會眾,今天就來分享這篇詩篇。

100篇開頭便是寫「稱謝詩」,就是提醒會眾敬拜上帝時,要帶著感恩的心。大家有否留意這篇經文有很多命令語「當」字,意思是我們需要做的。我們要學習去歡呼、樂意地去事奉上帝,樂意是開心而願意的,還有要我們歌頌祂。另外我們需要知道怎樣去感謝上帝,因為是祂造我們的,我們是祂的民。第三節說的是祂所作的,而第五節是說上帝的本性,祂本為善,是滿有慈愛的,而且是一位信實的上帝。這篇有足夠的理由叫我們在祂面前感恩稱頌祂。所以弟兄姊妹們每次來到聖殿,進入祂的門時要帶著感恩的心,這個心是最得上帝的喜悅的。

有一人發夢夢到天使長,天使長帶他到天堂上參觀各個天使的工作。第一站看到一批忙碌的天使,他們正在收集地上的人的祈禱,有些祈求救命、有些祈求事物。到第二站,又看到另一批忙碌的天使,這批天使是忙於將上帝所賜的禮物分派給誠心祈求祂的人。到了第三站,他發現這裡的天使很空閒,天使等了又等還是沒有工作做,原來這裡的天使是負責將地上的人收到上帝賜的禮物後,將誠實感恩的心歸給上帝。當這人看到這情景時即時得著提醒,因為他經常認為自己所擁有的事物是應有的。很多人認為自己遇到很多艱難,有什麼能夠感恩的呢?有一位親友患了癌症,在接受化療時很辛苦,經常吃了又吐,親友便對我說他從來沒想過能吃到面前的一碗飯也是上帝的恩典,聽了後深受感動。

另外想分享一個見證,我是全家人第一個信耶穌的,由此開始我每天也在家人面前謝飯,媽媽看到後便說我應該謝的是媽媽而不是上帝,因為飯是她煮的;我聽後希望媽媽要知道,我告訴了她其實是天父賜她有能力去煮一頓飯,所以我們要學懂感謝上帝。

弟兄姊妹們,在這裡我們學到一件事,學懂不要埋怨,而是要養成一個常常感謝天父的心。有人說快樂是一個選擇,聖經清楚告訴我們感謝不只是一個選擇,是一個命令,不只舊約這樣說,腓立比書4:6節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將祢們所要的告訴上帝。」另外帖撒羅尼迦前書5:16-18節更清楚說到:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向祢們所定的旨意。」原來上帝的旨意是要我們常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩。