「世界的光」古學賢牧師講 (2022年11月20日)

經文:「約翰福音8:12節」

單有自然的光是不夠的,我們需要生命的源頭所畀我們的光。當人不知道前面的道路會點樣。約8:12節,「主耶穌就向眾人宣告:『我是世界的光。』」在主耶穌呢個宣告之前,有一段插曲。

一、主耶穌宣告自己是世界的光

約7:19 – 23節記載,主耶穌曾以摩西律法挑戰法利賽人,到了第八章,法利賽人就用摩西律法還擊,設陷阱去謀害主耶穌。可見人心是何等黑暗,不省察自己的錯失,反陷害那些指正自己的人。約8:3 – 6節,「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中……」他們的目的不單只要審判這個女人,並且要趁機會打跨耶穌。

如果主耶穌釋放這婦人,祂就違反摩西的律法;如果主耶穌按摩西律法打死呢個婦人,就觸犯了羅馬律法,因為羅馬人不許猶太人私自用刑(猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」約18:31節)。8:6下 – 7上,「耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住的問祂。」主耶穌卻不慌不忙,一句說話就難倒他們。

8:7 – 8節,群眾原以為主耶穌會不顧律法的要求去寬恕這個婦人,主耶穌的回答卻出奇地依循律法的規定,甚至超越了律法的要求。主耶穌解答他們的問題,既沒有違背律法,也沒有放棄救拔這個婦人。主耶穌的回答是:用石頭打死這婦人是可以的,但必須是「沒有罪的」人帶頭擲第一塊石。主耶穌向群眾講完這句令人震驚的說話之後,祂又彎腰用指頭在地上畫字。

舊約聖經有兩次提到上帝用指頭寫字:出31:18節,但5:1-5。兩次上帝用指頭寫字,聖經好清楚記載,上帝所寫的是律法和審判。但今次主耶穌用手指在地上畫字,使徒約翰刻意不記載衪寫的是甚麼,我們也無謂猜測。當時,在場的人當中,只要有一個人說自己是無罪的,他就可以先落手,然後其他人也可以拿石頭打那婦人。但是,沒有一個人敢說自己是無罪的!另一方面,他們知道必須要有見證人,但又不能夠提供!主耶穌是藉著祂滿有權柄的說話,又藉著聖靈做光照的工作,他們一個一個良心發現,想起自己的罪來。

8:9節,年長的人最知道自己有罪,或是因為他們首先意識到,這是個會令他們蒙羞的場景。年輕的就陸續跟隨他們走了。透過主的話,聖靈的光照在他們心版裡面,顯出他們的心是何等黑暗和可悲。「那婦人仍然站在當中」,即使她有逃跑的機會,她沒有這樣做。這位自知有罪的人留在原地,決心服從主耶穌的判決。8:10節,婦人承認呢位充滿憐憫心腸的耶穌是她的主。

8:11節,主耶穌對婦人說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」主耶穌這句話,是向每一個願意在祂面前認罪的人作出的宣告。主耶穌用赦罪勝過定罪,這就是福音的本質!這個婦人完全不敢想像,她能夠脫離這個如此大的死罪,是因爲面前這位主耶穌,不久的將來就要在十字架上赤身露體、被衆人唾棄、恥笑,替佢嘗盡罪的羞辱;她又怎會知道,面前這個叫她以後不要再犯罪的主耶穌,祂降生來到世界,就是爲了引導罪人走義路!這個就是主耶穌的愛!在

赦免婦人之後,主耶穌向眾人發表一個偉大的宣告:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(8:12節)。

二、主耶穌的宣告引起甚麼反應?

A.    猶太人怎樣理解主耶穌的宣告?

主耶穌聲稱祂是世界的光,無異是公開宣佈祂是彌賽亞。猶太人一聽到「光」這個字,立刻會聯想到上帝 (參詩27:1節,賽60:19節,伯29:3節,彌7:8節)。所以,猶太人的拉比說,彌賽亞的名字就是「光」。約1:5節,「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」文士和法利賽人情願繼續活在黑暗裡。他們不單想殺這個婦人,更加要利用她來陷害主耶穌;他們懷著殺主耶穌這惡念已很久了!

B.     猶太人怎樣質疑主耶穌的宣告?

猶太人質疑主耶穌,他們感覺到這宣告太誇大,不是「人」應該講的。8:13節,「法利賽人對祂說:『你是為自己作見證,你的見證不真。』」猶太人認為主耶穌的身份同祂的言論是不相稱的。約 7:52 節,法利賽人說:「加利利沒有出過先知。」他們輕視主耶穌。

三、世界的光對人有甚麼影響?

古今中外,無數人都受主耶穌的影響被改變過來;試想像,如果耶穌沒有來過這個世界,這個世界會變成怎樣?凡歸向主耶穌的人,就在心裡面看見主的榮光,認識到上帝是何等榮耀尊貴。8:12節,主耶穌講的不單單是以色列人的光,更是世界的光!祂打破民族界限,要照亮世上一切的人。換句話說,全世界都需要主耶穌。

我們跟隨耶穌,是要整個的身、心、靈都順服祂。我們若果沒有跟隨祂的光,必然會經常跌倒,因為人生當中有好多的問題,不是我們本身有限的能力所能解決的。人類的問題與困境,縱有再大的學問、再高的智慧,也無法解決,只有被真光照耀,世人才能出黑暗入光明。我們接受耶穌作救主,讓祂進入我們的心裡面,由主耶穌作王,居首位。主耶穌進入我們的心裡面,不停的光照我們,引導我們走人生的路程。我們在祂的光裡,會喜歡祈禱、讀聖經,親近主、關懷他人,做祂喜悅的事,過聖潔的生活。

世界黑暗,你和我都有責任,因為在太5:14節,主耶穌說:「你們是世上的光。」弗5:8節,「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」主耶穌是光的源頭,我們基督徒是發光的燈,我們自己本身沒有光,但因有主的生命在我們裡頭,就能將生命的光反映出來。我們的生命愈豐盛,我們的光亦愈明亮。無論在任何一個角落,每一個信徒都要為主發光,照亮一切生活在黑暗中的人,將人引到耶穌基督的面前。

請大家仰望上帝:此時此刻主耶穌正在呼喚你!在人世間,你雖然處於黑暗的世界中,但人類的救主已經從天而降,世人終於可以從罪的污泥中被拉出來,用主耶穌的寶血潔淨一新。這一切不是人的工作,而完全是上帝的恩典,正如路1:78 – 79,「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」