「憑信堅持」禇永華牧師講,林日麗姊妹記 (2022年11月27日)

經文:「馬太福音11:2-15節」

84年前,在缺衣少食的艱難日子,仍有一班弟兄姊妹向著上帝,有信心地堅持下去。經過二十多年後,上帝預備這個地方,讓我們可以在這古典的地方敬拜仰望上帝。今天選用大家熟悉的經文,「約翰在監裡聽見基督所做的事」(太11:2),就打發兩個門徒去問耶穌,「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(太11:3)。耶穌是祂的名字,基督是上帝給的名份,即彌賽亞。施洗約翰在生命的這一刻為何會問這個問題?

耶穌基督降生為要從罪惡中拯救世人,是祂一生的工作。施洗約翰為此而生,成為基督的先鋒,把基督帶到眾人面前,向所有人宣告「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約1:29)、「天國近了,你們應當悔改!」(太3:2)。很多人聽施洗約翰講道,接受祂的洗禮,並問祂是否彌賽亞,祂回答在祂後來的才是,「就是那在我以後來的,我給祂解鞋帶也不配。」(約1:27)、「祂必興旺,我必衰微。」(約3:30)、「祂要用聖靈與火給你們施洗。」(太3:11)。但施洗約翰在監獄裡,認為這位彌賽亞做的事與祂想象的有些不同,故有疑惑。約翰之前有聽過這位彌賽亞所做的這些事「就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給祂們。」(太11:5),但有一件所有猶太人盼望彌賽亞所做的事,耶穌沒有做,就是把以色列人從羅馬人的控制下釋放出來。接近一千年,猶太人沒有自己的國家。但耶穌基督來到這世上,是為完成和告訴世人上帝的計劃,從罪惡中拯救祂的百姓,讓世人接受這位上帝,生命得到改變。

「凡不因我跌倒的就有福了!」(太11:6),耶穌讓兩個門徒告訴施洗約翰,讓祂持下去,耶穌所做的與祂所聽到的是一樣的,上帝的心意要在約翰身上成就,同樣也在祂身上成就。信仰生活並不是一帆風順,我們的信仰能夠成長與成熟全靠苦難,當我們堅持相信,在經歷中磨鍊學習,以上帝的話堅固信仰,以上帝的恩典通過苦難,這就是信仰的經歷。戴德生先生是內地會的創辦人,祂祈禱求上帝差派祂到中國傳福音。那個年代,很多西方差會派宣教士往中國,大部分到沿海的大城巿,較發達,對福音開放的程度較大。但內陸的地方較窮困,人較迷信,較少人願意往那裡去,但戴德生認為這些地方需要福音。1900年在中國教會歷史裡有一場災難,有個叫義和團的組織,在清政府的縱容下,殺了很多西方人和約189位宣教士,內地會接近一百名宣教士因此離世。但戴德生仍然堅持祂的名言:我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國。這是用血磨鍊出來的經歷,造就祂一家五代從事中國福音的工作。

讓施洗約翰的經歷和創堂弟兄姊妹的經歷鼓勵我們,「凡不因我跌倒的就有福了!」(太11:6),讓我們在困難中堅持下去,生活中會有上帝的帶領,因上帝會恩待我們。