「是祢嗎?」彭偉業傳道講 (2022年12月11日)

經文:「馬太福音11:2-11節」

在信仰上絕對的帶領者是「主耶穌基督」,然而我們有沒有嘗試過運用打工仔的思維,去問問究竟耶穌基督是否值得跟隨的那一位?這種問題好像十分離經叛道,但其實在聖經裏一個重要的聖經人物也問過這樣的問題。當時施洗約翰被希律王囚禁在監裏面,他派兩個門徒去問耶穌,「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。」(太11:3-4)

一、彌賽亞工作價值之廣闊

耶穌所行的一切完全可以從以賽亞書內找到根據:祂使到瞎子能夠看見,這是「瞎子的眼必睜開」(賽35:5);瘸腿的能夠走路,「瘸子必跳躍像鹿」(賽35:6);把大痲瘋的潔淨,是「誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」(賽53:4);使聾的能夠聽見,「聾子的耳必開通」(賽35:6);將死人復活,「屍首要興起」(賽26:19);而最後窮人可以有福音,「好信息給謙卑的人」(賽61:1)。耶穌的工作根本毫不含糊,祂證明了彌賽亞時代已經來臨,並且宣告耶和華在末世的工作已經開始。耶穌是在重新調教約翰和他的門徒對彌賽亞工作的預期,約翰必須認識彌賽亞的工作具有更加廣闊的價值。在最後審判之前,必須有憐憫和恩典的工作,必須有醫治、拯救和祝福,得著願意悔改,歸向上帝的人,這是上帝真正的旨意。

二、耶穌肯定相信祂的人

如果我們曾經對耶穌有懷疑,是否很失敗?當然不是。主耶穌珍惜約翰誠實並且看重他。耶穌向自己門徒反問了三次:約翰是「隨風擺動的蘆葦」嗎?會左搖右擺嗎?當然不是,約翰堅持面對挑戰說真說話才導致坐監。約翰是「穿細棉感衣的人」嗎?是有錢人嗎?當然不是,約翰一直過著刻苦的生活,跟他悔改的信息相稱。你們出去是要看先知嗎?約翰比任何舊約先知都要大,因為他預言彌賽亞和天國的來臨。祂肯定我們的價值,渴望我們與祂親近,直接去到祂的跟前,告訴祂我們心中的疑團。這是我們最大的安慰。(太11:7-10)

三、天國的價值觀

主耶穌說出一句最奇妙的說話:「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(太11:11上)約翰在世上預備主耶穌的道路,他比所有舊約時代的先知更加偉大,也是在地上出生的人來說,是有史以來最偉大的。耶穌補充了一句:「然而天國裏最小的,比他還大。」(太11:11下)儘管在地上的人物再偉大,在天國裏面最微小的人的光芒,都比現在世上最偉大的人更加光亮,更加有價值。

這句說話對我們有什麼啟示?我們不要小看今天我們作為基督徒,在教會內外所做的一切。主禱文「願你的旨意行在地上,如同行在天上」,意思是我們是要把天國的生活模式,首先在地上實踐。當日耶穌基督在地上運用憐憫、醫治、宣講,宣告上帝的天國已經在地上開始實踐,教會的使命就是去實現「天國在人間」。

不要少看今天我們每個人來到教會所做的一切。我們參與崇拜、敬拜上帝、唱詩、每一位弟兄姊妹的事奉,無論是影音、投影片、招待、或者扶一扶長者來到禮堂崇拜,甚至打電話關心一下弟兄姊妹,這些都是為實踐「天國在人間」而做,這些為主工作的價值,在天國來說,遠遠超過地上任何一個大人物的工作價值。這也催逼我們在主再來之前,做好作為地上的天國子民。