「懼怕不安歡樂聖誕」張福民牧師講,洪慕冰姊妹記 (2022年12月25日)

經文:「路加福音2:8-14節」

路加福音 2:9節說:「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。」聖誕節帶給人的就是懼怕,這句很少人說,今天要說的就是有5個人懼怕聖誕。

一、祭司撒迦利亞:

路加福音 1:5-25節中有一位祭司撒迦利亞,他按班次在祭壇事奉上帝,忽然有使者站在他面前預告一個訊息,使者尚未說出訊息,撒迦利亞已經在害怕,因古時以色列民中如天使來臨即是來接人回天家。之後天使對撒迦利亞說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」撒迦利亞對天使說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」天使回答說:「我是站在上帝面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」一個事奉上帝的人,聽到天使的預告後仍不相信、不去接受,証明他信心不足,所以他受到懲罰了。事奉上帝的人有時也會軟弱、信心不足,所以我們要捉緊上帝,求主賜我們能力,去成就祂的作為。

二、童女馬利亞:

路加福音 1:26-38節中,童女馬利亞也是有天使來到身邊,馬利亞聽到天使跟她問安後也很驚慌,天使對她說她將懷孕生子,做耶穌的生母;馬利亞對天使說她還沒有出嫁,怎麼有這事呢?她感到害怕要去承擔這個苦難,因為猶太人未婚生子是會被人掉石頭的。天使便對她說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。」馬利亞聽後便順服了。弟兄姊妹們,很多時當教會叫我們作事奉時,總是沒信心去做,但上帝的作為必定成就,我們要作耶穌基督的精兵,不要恐懼、畏縮,要站起來承擔教會的使命及責任。

三、 約瑟:

約瑟是上帝所悅納的人,他是一個義人,上帝藉著天使在約瑟的夢中顯現說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。」約瑟所害怕的不只是自己被人批評,也害怕自己所愛的人受罪,但天使後來又說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」約瑟醒了,就遵著天使的吩咐把妻子娶過來。所以有時當責任到來、不知所措的時候,我們要有信靠、順服的心。

四、牧羊人:

牧羊人夜間按著更次看守羊群,在黑暗的曠野中忽然有天使來臨,有榮光四面照著他們,牧羊人就甚懼怕。天使報給他們耶穌誕生的大喜的信息後便離開了,牧羊人便前往伯利恆,去見證天使所說的;他們看到耶穌後便將所聽見、所看到的傳開了。弟兄姊妹們,當我們聽到牧師、其他人的見證後,有否像牧羊人一樣將見證傳開去呢?

五、希律王: 馬太福音2章中希律王聽到從東方來的博士要來見新生王時就心裡不安,害怕失去權柄,失去所有。希律王的不安,正如現在不信主的人,要攻擊基督教的人,他們正是被魔鬼撒旦使用;求主幫助我們,不要中魔鬼的詭計,堅固我們的內心,給我們有好的行為、表現,能帶給別人平安、喜樂,我們要完全順服上帝的旨意。