「無憂的福氣」彭偉業傳道講 (2023年1月22日)

經文:「箴言10:22馬太福音6:25-34節」              

「福」,相信是中國人最喜歡的字。根據中國古籍,「福」,是完備的意思,即是一切預備妥當,一切順利,没有任何缺乏。我們渴望得到福氣,是每人基本的盼望,是人的本性,如果人對將來沒有期望,那就會缺乏生命動力。

一、無憂的福氣

箴言十章22節:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」福氣是必須由上帝賜給人,我們在地上能夠得到的祝福,必定是耶和華上帝所賜予的,別無其他。「賜福」的概念貫穿了整本聖經,上帝所賜的福是使人富足的。金錢雖然可使人生活寬裕,但真正賜予我們福份的是耶和華上帝,因為萬事由祂所掌管。

上帝所賜的福氣,是不會包含任何需要憂慮的成分。如果我們得到一些祝福,卻是經常擔心這些福氣不會長久,這些並不算是上帝所賜的福氣。例如得到升職機會或者獲得優異成績,卻擔心將來這些好結果不能維持,造成憂慮,這些好事最終可能變成壞事。在這個千變萬化的世界上,我們不能確定將來會如何!既然上帝預定我們要得福,若然我們卻懷著憂慮去接受祝福,我們根本無法真正享受福氣。

二、不要憂慮

在馬太福音6章25節,耶穌叫人不要為吃什麼,喝什麼,和穿什麼而擔心。祂反而問門徒:「難道生命不比食物重要?」「身體不比衣著重要?」耶穌一共舉出三個原因為何人可以完全依靠上帝,而不需要憂慮。第一,上帝有祂的創造秩序。上帝賦予創造物各自的生存本能,盡責地按照上帝所命定的方式去生活,天父供養牠們。人是上帝的創造秩序裏最尊貴的受造物,既然上帝會看顧天上的飛鳥,那麼上帝有什麼可能不會看顧我們呢?第二,上帝創造的美善。百合花不會勞碌,不會裁縫做衫,但是上帝通過大自然的資源,供應給在野地生長的百合花,生長得極緻美麗。上帝供應百合花給予野草作為裝飾,為野草短暫的存在加上價值。這顯示了上帝把萬事萬物配搭,至善至美。第三,憂慮是那些不相信上帝的人的表現。不相信上帝的人,行事為人不按照上帝的價值觀,也不會明白上帝如何看顧我們。於是他們會憂慮,因為內心入面缺乏一種永恆的價值和安全感。我們要認識我們作為上帝的獨特的創造物,肩負了什麼責任,把天國的生命放在首位,這樣就不會產生不恰當的憂慮。

三、生命的主權

憂慮是屬靈問題!若然,人能夠完全地信靠上帝,其實沒有必要去憂心未來的事,因為全然的信靠,上帝必定供應,沒有必要去憂慮,所以憂慮其實是對上帝信心不足。耶穌叫門徒不要憂慮,實際上就是叫門徒進入上帝的創造秩序和美善當中,相信上帝獨特的供應,以及祂給予每人獨特的生命價值。若然我們能夠按著上帝的旨意,完全將生命的主權交給主耶穌,必然最終得到豐碩的生命果實。 我們如何讓自己的生命進入上帝的主權?使徒保羅曾經說出一種實際做法,能讓我們不斷地確認自己活在上帝的主權,腓立比書4章6節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你所要的告訴上帝。」保羅凡事感謝,將生命完全定睛在上帝身上,確定上帝確實掌權,並且確立自己對造物主的信心,感謝就是「先求祂的國和祂的義」。當我們確認了主權交託給主,我們就心安理得。凡事感恩,可以逆轉所有憂慮,轉化為祝福。我們在上帝的恩典之下,明白上帝在每個人生命裏的旨意,在上帝的帶領下,福杯滿溢。