「璞玉待琢」古廖玉明師母講 (2023年3月12日)

一、追夢的人

可 3:7~8,有許多人不惜翻山越嶺,放下日常的工作,從四方各處來跟隨主耶穌。他們是一班追夢的人。我們細心思想,這些生活在羅馬鐵腕統治底下的亡國奴,有甚麼資格談夢想?似乎上帝已經放棄他們,窮困的生活亦令他們失去尊嚴;但主耶穌的教導和神蹟充滿屬天的權柄,再一次燃亮他們的心。可 3:13~15,太10章和路6章都記載這事,主耶穌整夜禱告上帝,到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。主耶穌要求這十二人向祂委身,常與祂同在,意思就是與祂更密切的交往。主耶穌呼召他們接受門徒訓練,這種訓練最基本的要求就是與祂朝夕相處,去吸收祂的言教和身教。

門徒訓練是猶太人信仰賴以傳承之歷史最尤久、最有效的模式。舊約聖經最早的記載,在撒上19:20節,約主前900年,撒母耳監管一班先知;王下 2:3 節,約主前840年,以利亞作以利沙的師傅。新約時代,施洗約翰收門徒 (約 1:35節);使徒保羅原是法利賽人迦瑪列的門徒 (徒 5:34節,22:3 節)。主耶穌不單要求十二使徒常與祂同在,祂也差遣他們去傳道,並給他們有勝過邪靈的權柄。所以,門徒訓練的目的,絕對不是傳遞知識,而是師傅培訓下一代承擔使命的「師傅」。

二、追夢的人  →  基督的使徒

接下來我們會問:「主耶穌這十二個使徒是烏合之眾,他們各人的夢想又不一樣,到底能否成大器?」賽55:8~9,耶和華說:「……天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」弗 3:20 節,「上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」

有人問:「主耶穌是無所不知的,祂早知道猶大將來會出賣祂,為甚麼祂仍要選猶大作使徒?」於是有人說:「其實猶大是注定要賣主的,否則主耶穌怎有機會上十字架?所以猶大被選派作這角色是無奈的。」老實說,主耶穌自己沒有解釋為甚麼選猶大,但祂也沒有解釋為甚麼選其他十一個人。不過,若認為猶大是注定作為出賣主耶穌的一個棋子,這說法是不對的,因為可14:20~21,主耶穌表明,祂必要去世,正如經上指著祂所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。約 12:4~6節說明,猶大賣主是出於自己貪錢的本性。追夢的人能成為基督的使徒,關鍵在於甚麼?他們好比未經加工的玉石,只要他們敞開自己的心,願意被主耶穌琢磨,又願意與其他使徒互動,在當中不斷調整自己的生命和夢想,他們就成為基督的使徒。 你心裡是否還有夢想?請你好好的為自己的人生、自己的家庭、我們的教會禱告。願我們心有夢想,未甘奔波終一生,不惜翅翼斷,不安於低地;遠飛不知的那方向,總比平庸值得。深願主為我們選取前行的路徑,為理想飛奔。我們要為主的使命立大志,獻盡所有。或會再沒有造夢者,仍要這生振翅。