「誰能明白我」倫國平牧師講,洪慕冰姊妹記 (2023年3月19日)

經文:「路加福音18:31-34節」


受難節和復活節即將來臨,很多教會都會根據福音書去宣講,讓弟兄姊妹準備心情去迎接這個節日。今天我要講的是耶穌基督在世之前,準備進入耶路撒冷去參加逾越節時在此時發生的事。這時耶穌有一些話要告訴門徒,除了要讓他們準備心情去過逾越節外,也是訴說耶穌人生的最後一段路,門徒有什麼反應呢?路加福音18:31-34說:「 耶穌帶著十二個門徒,對他們說:『看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。』這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼。」今天我們用這段經文去思想耶穌在人生最後的階段所做的事,亦幫助我們在來臨的受難節和復活節準備心情去明白耶穌的心意。

看到這段經文讓我想起一首詩歌「只有你─永恆的主」,其中的歌詞:「誰知心痛苦,誰解心裡憂 ⋯⋯」原來門徒完全不明白耶穌所說的話,不明白祂的苦心,想不到耶穌也有這樣的經歷。耶穌想讓門徒知道,祂就算知道預言所發生的事,自己亦願意走上這條苦路。耶穌不只預言一次,在馬太福音16:21節和路加福音 9:21-22節亦預言過自己受難和復活,耶穌三次預言告訴門徒,但他們卻都不懂。耶穌想彰顯給門徒,就算知道是苦路也要去走,是因為祂要成就救恩。

以賽亞書53:4-9節:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」以賽亞先知給我們看到,耶穌基督是為了我們的罪,甘願做這隻被宰殺的羔羊,流出的寶血就是為了我們的罪,我們卻不明白這個意思,反而將祂釘在十字架上,但以賽亞先知繼續在第10節告訴我們不是單單人有份參與,最重要的請大家留意:「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。」另外我們從約翰福音3:16節就明白上帝的心意:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」耶穌基督藉著聖誕節卑微的來到世界上,一步一步走著苦路,就是為了我們的罪。