「真葡萄樹」古學賢牧師講 (2023年3月26日)

經文:「約1518節」                                       

最後晚餐之後,主耶穌向門徒講出著名的「葡萄樹與枝子」的比喻。

一、主耶穌是真葡萄樹

舊約聖經常以葡萄樹比喻以色列人(賽5:2節、耶2:21節),他們結不出好果子,反充滿貪婪、驕傲、不義的事。約15:1節上,主耶穌宣告:「我是真葡萄樹」,這宣告是約翰福音七個「我是」的最後一個。主耶穌稱自己是「真葡萄樹」,表明祂是真正能夠滿足上帝心意的葡萄樹。主耶穌實際上是宇宙萬有的創造主(約1:3節),祂竟然用最卑微的植物來代表自己。沒有人會用葡萄樹的樹幹去造傢俬,更加不會用來造聖殿的器具。但是葡萄樹結果子的比例是最高的!幾乎沒有任何一種結果子的樹,所結果子的數量,能比得上葡萄樹。約15:1節下,主耶穌說:「我父是栽培的人」,表明主耶穌完全順從上帝的差遣和引導,以致祂這棵葡萄樹被建立起來。主耶穌又說,祂的門徒是這棵樹上的枝子。

二、主的門徒是枝子

約15:2節,嚴格來說,未信主的人在本質上也是屬於主的(詩24:1節,「地和其中所充滿的……都屬耶和華」)。不過,沒有生命關係的連屬是沒有用的,不能存到永遠。約15:2節下,凡結果子的枝子,天父就修理乾淨,使枝子結果子更多。世界上很少樹木像葡萄樹,它的枝葉差不多被剪光,最後反而生產出更多果子!約15:6節指到枯枝是沒有用處的,比喻如果天父不修剪我們,任憑我們按著自己的意思生長,我們的生命就會浪費在那些不能結果子的事物上。我們願意成為那一種生命呢?豐盛蓬勃的生命,抑或成為枯枝呢?豐盛的生命必定多結果子,而多結果子的生命同樣要常被「修理乾淨」。在聖經裡,每一個被上帝所使用的人都被磨練,以致於逐漸成熟。當一棵茂盛的葡萄樹被修剪到幾乎所有枝葉都沒有的時候,就像一根爛木在地上,難看到不得了。當我們受到嚴厲的修剪,雖然被刀割得極深,痛雖然很劇烈,但想起「我父是栽培的人」,立刻感到無盡的安慰。約15:3節,主耶穌用祂的說話來修剪我們,我們若忽略主的道,靈命就會枯乾。「修理乾淨」的目的,就是將那些阻礙我們吸收養份的事物除去,使我們茁壯成長。那些一直到今天仍然糾纏在我們身上,不造就人的行為和言語,我們要將它們都交給主,求主修剪。

在葡萄樹的比喻中,從樹幹流到樹枝裏的汁液,好比那住在我們裡面的聖靈。我們與主耶穌之間的連繫,是透過聖靈的運行,使基督的豐盛流到我們裡面。第7節,主耶穌將「常在祂裡面」同「禱告生活」相題並論。主耶穌在世的時候,祂是極其重視禱告。祂是上帝的兒子,人類的救主,尚且如此重視禱告,何況我們呢?約15:10節,遵守主耶穌的吩咐不是勉強的,而是一種愛的表現。主耶穌期望我們更多親近祂,遵行祂的話,以致經歷豐盛的生命。 約15:8節,基督徒生命最大的滿足就是榮耀上帝,我們可以問自己:在公司裡面、在朋友當中,我是否他們的祝福?我在家人、親族的面前,是否能榮耀天父?在教會生活裡,我是否常建立弟兄姊妹的生命?主耶穌這棵真葡萄樹豐收之日,就是上帝得榮耀的時候!因上帝滋養我們的生命,使我們結出果子,顯出祂豐盛的的慈愛與大能!當那些原本悖逆帝、抵擋上帝的人,成為主耶穌的門徒,口稱基督為主,成為基督福音的見證人,這就彰顯天父所當得的榮耀了!