「平安好像江河」陳榮超牧師講,曾卓謙弟兄記 (2023年4月2日)

經文:「以賽亞書66:10-14節」

下個星期五和日受難節和復活節,記念耶穌基督受難,這2個節日都是顛覆人類歷史。而今天則是棕樹節,記念耶穌進入耶路撒冷。就讓我們藉著這個星期的過渡期間,我們去默想和上帝的關係。

每個人對於基督都有不同的概念,我們作為基督徒都應該有一致的答案。在馬太福音16章13-20節,耶穌在凱撒利亞腓立比問門徒祂是誰,每個門徒都有不同的答案。西門彼得給出一個清晰的答案:耶穌是基督。 彼得並不是經思考和查證才得出這個結論,而是受聖靈啟示和感動才說出來。聖靈藉著他去說給眾人聽,讓人知道耶穌是誰。彼得的回應不只是要表明耶穌身份,也是耶穌的信息。你是基督,是永生神的兒子」這句包含了歷史成份,不只是屬於過去、現在、也是將來。今天所選的經文:以賽亞書66章10-14節,是「耶穌信息」的核心信息,也是以賽亞和今天世代所需要的信息。

在以賽亞書66章12-13節中,以賽亞用江河顯示平安。在以色列地圖中,江河是指母親河——約旦河,類似中國的黃河一樣。以色列人在河中能感受到生命、上帝賜平安的信息,就如母親安慰兒女一樣。在12節說::「要使平安延及他,好像江河」可以從中發現耶穌就是生命江河這個信息。聖經中也有描述有關約旦河和耶穌基督是平安的信息。

第一個是有關施洗約翰的水禮信息。在馬可福音1章4-5節講到有關他在曠野進行施洗和傳講悔改的信息。其實,當地的猶太人是知道這個信息的意義。這個施洗是指潔淨禮,對猶太人而言不只是潔淨身體上的污垢,其意義是結淨心中的罪。猶太人本可以到耶路撒冷的水池去洗,但施洗約翰說要到約旦河洗是要更深重的意義。他帶出要用活水潔淨,更要鋪墊、預表基督的出現。

第二個是有關以賽亞時代的信息。當時是一個悲傷和恐懼的時代,因為北國已被亞述所滅,以賽亞向北望時,感嘆十二個支派當中的十個支派已經亡國,他感到十分哀傷。然後,他知道自己所屬的南國也將會經歷相同的境況,感到非常恐懼。我們也知道,後來南國也被巴比倫所滅。在此看出,我們需要上帝平安的信息和安慰,使我們可以面對悲傷和恐懼。

第三個是耶穌在雅各井和婦人談到活水各永生的記載(約翰福音4章)。從對話中,婦人感受到耶穌是真正活水的江河,她感受到缺乏,在生命中需要真正的活水。然後她打開自己的心,決定跟隨耶穌。在約翰福音7章37-38節,耶穌之後在耶路撒冷聖殿宣告自己就是活水,是永生江河。當時也是住棚節,記念舊約以色列人出埃及在曠野流浪的日子。上帝在他們最缺乏的時候提供飲食,在無定居情況下,以色列人領受上帝的供應,在荒漠中找到甘泉。透過三個不同經文記載,希望各位能知道在悲傷和恐懼中我們有上帝的帶領就甚美好。

在2008年時,我參加了聖地旅遊團。當時導遊問有甚麼是以色列國沒有,但它的鄰近國家用? 答案是石油,以色列是沒有油礦的。在這二十年間,油價不停的上落,原油成為了各國經濟遊戲的籌碼,更可能成為攻擊武器,為人類帶來恐懼感,油價的壓力如同血壓一樣不停上落。導遊問:如果當油用盡可以怎樣?或者我們可以飲油嗎?相對之下,以色列有水源,而人是不可以缺水的。之前提到的凱撒利亞腓立比,這個地方是約旦河的源頭,並且是很多偶像的地方。耶穌在這個地方問門徒祂是誰,聖靈藉著彼得說祂是基督,是預表耶穌就是活水江河,祂是起源,我們可以從祂找到生命之泉。 今天的世代是充滿悲傷和恐懼,我們需清楚耶穌基督的信息和含意,要知道祂能帶真正的平安給我們,就像江河一樣。願上帝的平安臨在我們身上,滋潤我們生命,阿們!