「復活的平安」彭偉業傳道講 (2023年4月9日)

經文:「路加福音2436-48節」                                       

今天的經文帶我們來到一個房間,是耶穌十一個門徒和跟從祂的群眾聚集的地方。門徒面對耶穌被釘死的事實,感到困惑和混亂,不知所措,如何是好。有些婦女們興高采烈地說見到兩位發光使者說耶穌已經復活,門徒認為她們是胡言亂語。彼得也到過墳墓只見到細麻布,他沉默起來。從以馬忤斯回來的兩個門徒繼續述說他們在路上經歷復活的耶穌。儘管不斷有關於耶穌復活的聲音,群眾仍然懷疑,互相爭辯。他們對耶穌由希望轉為失望,正在感到患得患失,不知如何是好。

忽然耶穌在他們當中出現說:「願你們平安!」。他們卻是害怕和驚慌,因為他們以為自己所看見的是一個鬼魂。耶穌向他們展示祂的手和腳,邀請他們觸摸祂的骨和肉,證明自己復活是有身體的,是唯一和獨特的,超乎我們思想框架裏面的所有一切認知。只有我們確切肯定復活將要發生,我們生命力量才可以深深地紮根。我們要得到真正的平安,必須認識和相信,耶穌的死和復活與我們當下和將來的生活有著密不可分的關係。

一、「復活」是重新理解基督

復活的耶穌向門徒顯現,是要說明摩西、先知和詩篇對於祂的描述,是如何應驗的。(二十四章44、46-48節)耶穌的出現是要重新堅定門徒和跟隨者的信心,消除內心裏的不安和恐懼。門徒和群眾需要重新理解基督的作為,重新認定這位生命的主。基督必受苦、復活。藉著基督的受苦和復活,賦予了門徒和跟隨者生命力量。

二、「復活」是重生

今天基督的復活要給予我們當下生命「重生」的啟示。人生的種種苦難和際遇,就好像死亡那樣,是決定性的和不可挽回。但基督的「復活」重新定義了死亡和苦難,反而成為我們以後生活的動力和原因。每個人應該因著基督的復活而重生。回顧這幾年社會和教會的變化,教會聚會人數減少。當我們回想到當日主的受苦和復活,今天這些看似不如意,反而要成為我們為主作見證的動力,更加珍惜與我們同行的弟兄姊妹,更加要學懂如何去關顧弟兄姊妹,學懂共同事奉、互相欣賞,互相包容,在信仰之下相互相激勵。

從復活而來的平安,並不是「平安無事」,而是我們在任何處境當中經歷上帝的同在。在順境裏如是,在逆境裏也如是。從復活而來的「平安」,就是與主同在同行的經歷和彰顯。上帝不希望人被自己的障礙或限制所困住,限制反而是促使生命突破的原因。上帝希望人可以領悟自己的極限,找到一個豐盛的人生。

三、「復活」是與別人分擔

耶穌向門徒展示祂的手和腳,那是鐵釘穿過的手、穿過的腳。這雙手觸摸過麻瘋病人、撫摸過傷患者、擁抱過被世界棄絕的人。這雙腳走過各地,進入異邦之地,進入罪人的家。我們需要承接祂釘痕手和腳的標記,去撫摸病患者、憂傷者,關心被世界棄絕的人群。我們的腳要走出去,去到不同的地方,親自接觸不同的人,面對失喪的生命,向他們訴說他們的現狀不是結局,藉著主耶穌他們可以獲得重生。藉著我們為主作見證,我們經歷復活的平安。

「復活而來的平安」並不是安穩無恙,而是在於分擔別人的痛苦,在艱苦的經歷當中,經歷上帝的同在。復活的主向我們所展示的手和腳,反而要成為我們生命的原因和動力。我們以後的生命,必然要為「復活而來的平安」作見證。