「主啊!祢所愛的人病了」陳佩恩姑娘講,曾卓謙弟兄記 (2023年4月30日)

經文:「約翰福音11:1-5節」

在這幾年中,不知道我們有否收到很多求助信息和惡耗? 有健全的家庭中,有成員在做完手術康復中突然離世;有正準備考DSE的考生,他的雙親自殺身亡。在這幾年疫情的日子,我們經常會收到很多衝擊。我們的信仰不像其他民間宗教確保我們信後順風順水,耶穌說過我們在世上有苦難(約16:33)。苦難之源是罪從一人入了世界,亞當吃了禁果後,他不肯見上帝,身體沒有死,但是靈魂已經死了。 耶穌和保羅都曾講過,末日是危險的日子,我們活在地上會面對很多苦難和黑暗,我們有否去選擇把苦難、憂愁告訴上帝呢?

       今次講道經文中提到馬大吩咐人用去見耶穌,告訴拉撒路病了。僕人用了2日的日子找到耶穌,告訴拉撒路的情況。當時沒有高鐵,但馬大都要吩咐人去把這個不好的消息告訴耶穌,我們也有否把自身的困難告訴主?今天,我們的人心很矛盾,裡外不一致。我們期待別人關心我們,但當別人關心我們時,我們就選擇不去傾訴。但當身邊的人沒有關心我們時,我們就會說這個世界、人與人之間沒有愛。人其實自我很脆弱,認為受人關心就是弱者的表現。有時候,我們有困擾的時候,會在危難中躲藏自己,用盡方法不願意和別人接觸。其實這可以說是人想製造機會讓別人關心自己。上帝創造了我們,我們可以透過不同方法讓人關心,以行為、言語關心其他人。其實,向上帝求助從來不是弱者。

       在出埃及記3章7節中,提到上帝知道以色列人在埃及的困苦日子。其實上帝是無所不知的,祂知道我們的困苦和難處,就算我們不說祂知道。有些基督徒的想法很奇怪,認為小小的事情都不需要告訴上帝,但上帝最想我們向祂求助,倚靠祂。我們信主後最大的福氣是可以向上帝祈禱,而且我們可以上教會。教會有牧者牧養我們,認識不同的弟兄姊妹、給我們實踐信仰的機會、學做人的道理、接納不喜歡的人等等,所以我們勇敢向上帝傾訴。之前我的女兒在美國患病,她在紐約不是認識很多人。然而,我在社交平台分享有關事情後,有幾十年前的同學說他認識有關的醫生可以幫忙;也有我不認識的人提供暫時住宿給我們,實在非常感恩。所以,我們有事情真的要跟上帝說,上帝會安排不同的人來幫助我們。

       在經文11章18-19、31節中,提到猶太人來探望馬大和陪伴她。遇到困難時我們需要人陪伴和安慰。有一次我會翻開會友名冊,致電給一位教友關心他,恰巧他原來是遇到困難需要幫助,想別人關心他。在33-36節中,提到主耶穌看到人為拉撒路的心而哭,祂也哭了,祂也吩咐我們要與哀哭的人同哭。之前人氣組合MIRROR演唱會的一名伴舞員阿MO遇意外後,他的爸爸李盛林牧師發了多次代禱信出來。由於我和李牧師是同學,我總是較早收到代禱信。我看到初初有很多人、媒體關心他們,到現在越來越少人關心他。最近一次我禱文和詩歌回覆李牧師,他們感受到我對他們家庭的關心,十分欣慰。所以我們要善用科技關心身邊的人。

       我們亦要跨越自己的性格和障礙去關心別人。在約11:40節提到:… 這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。我們要做關愛人的綿羊,不要因為自身的限制選擇不去關心人。無論生活忙碌、性格孤僻,都不要停止關心。我們要有為上帝服侍的使命感,讓我們去主動關心人。我們也可以看到有時候關心人和向上帝告訴難處後,期望和實際的反應和事情結果都是強差人意,會像馬大對耶穌沒有信心。其實上帝做事情有祂的計劃,祂容許每一件事情發生都有祂的目的和意思。在這次中,祂想藉神蹟去建立人,讓門徒們看到耶穌復活的大能和經歷主恩的滋味。天父容許我們有困難,但更想我們藉著倚靠祂和經歷祂。

       總結來說,主所愛的人都會有病的時候,有病並不表示上帝不愛他,病苦是因為撒但想要得著你!作為信徒,我們應對自己說:苦難我不怕!人能把我怎麼樣呢?耶穌的復活和昐望使我們堅固對主的信心,經上記著說:…那殺身體以後、不能再作甚麼的、不要怕他們。(路12:4)我們要不要害怕地上的苦難,因為上帝是看顧我們的,沒有甚麼能阻礙我們和基督的愛隔絕,阿們!