「聊情、療情、聊程」黃庭得牧師講,洪慕冰姊妹記 (2023年5月14日)

經文:「彼得前書 1:1-9 節」

今天我們從彼得前書來看「聊情、療情、聊程」,這個提目出自我太太的一個神學院同學的丈夫,他是一名精神科醫生,早前因膽管癌而回了天家,在他回天家之前便寫了一本名為「療情、聊程」的書,這本書分為三部分,第一部分寫了他與一名醫護人員長達十多年的治療故事(即療情),第二部分寫了他畢生的經歷及靈修神學等等的事情,第三部分便寫了他在患病時的心路歷程(亦即聊程)。

聊情:是與上帝心連心、與人心連心(父子情、朋友情),耶穌當我們不是僕人而是兒女、朋友,為我們捨命。彼得前書1:1節說到我們是被揀選的,在地上只是寄居的,盼望將來回天家;1:2節又說:「就是按照父上帝的預知所揀選,藉着聖靈得以成聖,以至於順服,又給灑上了耶穌基督的血的人。 願恩惠、平安豐豐富富地加給你們!」我們要與三一真神聊情,上帝的話語就像第2章所說的靈奶,當我們細嚼上帝的話語,就能明白上帝的父子情,彼得懂得悔改是因為他感受到父上帝的情。所以情是很重要的,如果當你沒人關心、人間沒情的時候就沒有盼望。所以1:3節說:「我們主耶穌基督的父上帝是應當稱頌的!祂照着自己的大憐憫,藉着耶穌基督從死人中復活,重生了我們,好讓我們得着活的盼望。」

療情:對付邪情、受傷害的感情。2:1節:「所以你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話」在我們成長的過程當中充滿了經文所說的試練、或受到傷害,所以我們需要療情、需要上帝的話語,就如2:2說:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」2:9又說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們越認識上帝的聖潔,就越得醫治。在我們成為上帝的兒女才開始學習明白真理,去做一個成熟的兒女,這個過程是漫長的,上帝用很多方法去幫助我們、去醫治我們,這就是療情。

聊程:如何與上帝與人心連心?首先我們要「信」上帝愛世人,上帝是有情、會憐憫人;而我們亦「愛」上帝、愛上帝所愛(照上帝形象樣式做的人),同時愛也是一種回應,因為上帝先愛我們;亦希望弟兄姊妹們能得到盼「望」,主耶穌必再來接我們,當我們與上帝傾談後,心裏便得到盼望。4:7說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」警醒亦譯作頭腦清醒,在這末後世代的過程中,我們要時刻保持頭腦清醒,因為我們都是不完全的,要保持謙卑,才能親近上帝、與上帝心連心,也能親近人,與人心連心。4:8說:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」原來「愛」是我們要追求的目標、方向。 在彼得整篇的書信中充滿了父子情和對天父的感恩,雖然他不配,但上帝仍然愛他,仍然給他機會悔改,仍然使用他。