「信心馬拉松」屈黎懿堅師母講,曾卓謙弟兄記 (2023年6月4日)

今天所選的經文,其背景是猶太人的基督徒所面對的艱苦情況。他們正面對強烈的逼迫中,他們對所信的上帝開始模糊,思考開始不正確。作者就寫信給這些灰心失意的信徒,希望他們能堅固主道,要憑信心去委身。在面對逼迫時,經文鼓勵這些信徒不要放棄。這段經文可以分為4點去解釋,第一點是眾見證人,如同雲彩(第1節)。第1節中的「既」字是承接了11章的內容,當中舉出了很多舊約聖經人物例子。他們怎樣對上帝有信心、忠誠、為上帝工作和死。他們的行為給後人作了見證、榜樣、得到上帝稱讚。而雲彩則是比喻歷世歷代有很多見證人,他們曾經在信仰中用信心奔跑前路,並完成了為上帝的見證。他們亦好像觀眾席上的觀眾看著我們奔跑一樣。我們的生活就像比賽時一樣,作了基督徒一段時間會覺得累。而這些見證人看著我們時,其實他們正在為我們打氣,想我們好好完成。另外,我們身邊的弟兄姊妹都是好好的見證人,他們的生活見證能成我們信仰的動力,加添我們對上帝的信心,使我們更能經歷上帝的恩典,更有動力事奉。

    第2點是放下重擔,脫去罪惡(第2節)。在賽跑時,為了能更好比賽,我們會減輕自身的負擔讓自己表現得更好。在信仰上,我們要脫去容易纏繞我們的罪,這些罪是我們在信仰路上的大負擔。罪惡在我們四週都有,擋著我們的前路,就像我們走在人來人往的彌敦道上,要左右穿插才能加快行走。在信仰路上,有很多罪擋在我們的面前,拖慢了我們。在舊約中,以色列人在攻打艾城時,因為亞干犯了罪,使進攻受挫;又有掃羅不聽掃母耳的勸告自行獻祭,然後逐步沉淪。我們要思想有甚麼東西阻礙我們在信仰路上前進,例如自我中心、固執、不合理的價值觀、壞習慣等等。如果我們不能放低這個纏繞我們的罪,我們就很難實踐主道和經歷上帝的豐富。我們要分別為聖,放下世俗的罪,才能令我們在信仰路上走得輕鬆。

    第3點是存心忍耐,奔走前路。我們的信仰路上要靠耐性及努力堅持。在信徒面對更嚴厲逼害時,最重要的是忍耐。忍耐就是意志力,接受眼前困境,不要灰心喪志和屈服在困難中,要努力跨過。作者以耶穌所受的苦難(第2-3節)、親生父親的教導(7-11節)去說明我們需要好好忍耐這些苦然後去奔走前路和成長。在2-3節,他說到耶穌基督遵行上帝的旨意所受的苦、而對別人的反對和傷害的苦時,祂也不會放棄,完成自己的使命。而第7-11節則講到親生父親給我們的教導也是一種「苦」。在我們的成長中,我們會走歪路、不懂正確的思想和犯錯,所以父親會管教我們,當中的管教過程對我們來說也是一個苦。我們在信仰的苦是因為所行的不合上帝心意,我們隨自己而行,而且還要面對不信的朋友對信仰的批評。我們需要好好忍耐,經過不同歷練在信仰上成長,按著上帝心意而行才可以好好奔走上帝的路。     最後一點是仰望耶穌,學效祂的典範。耶穌是信心領導和完成者,祂那受著十架痛苦之路,沒有放棄。因為祂看到的不是現在的事,是永恆和救恩之事,完成了救恩的工作。我們要好好思想和仔細去想耶穌基督的所作所為,想起祂的所言所行。無論受到任何人批評、質疑我們的信仰時,都要想起耶穌的堅持,被祂所吸引,就會有力前行。希望透過這段經文,我們在信仰這個馬拉松中不要放棄自己,在罪惡、面對別人質疑時能夠堅定自己。在信仰路中,我們也要幫助身邊的信徒,在其的信仰路上適當地幫助他們,一起堅持我們的信仰,阿們!