「敬拜與讚美(讚過不停)」倫國平牧師講,洪慕冰姊妹記 (2023年7月2日)

詩篇119:164

以色列人所敬拜的第一首詩歌就是詩篇1:1-2節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」整個詩篇就是道出兩件事,第一節是人性:要我們不要跟隨人;第二節是神性:要我們要跟隨上帝。世界的風氣越來越壞,如果沒有上帝的話語陪伴我們,我們便危險了,就像詩篇119:43說:「 求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章。」今天我們來看看詩篇119篇:

161-162節:「首領無故的逼迫我,但我的心畏懼祢的言語。我喜愛祢的話,好像人得了許多擄物。」

今天我們在工作上、或為正義受到逼迫、在生活上面對許多壓力,但上帝怎會讓困難在我們當中呢?上帝正因為這樣才差譴祂的兒子來拯救我們,提醒我們上帝仍然在我們當中。

163-164節:「謊話是我所恨惡所憎嫌的;惟祢的律法是我所愛的。我因祢公義的典章,一天七次讚美祢。」

有時當我們遇到困難時就想出一些鬼主意,就如窮則變、變則通,為求目的、不擇手段,世界就是這樣教導我們,但詩人這種心態給我們有很大的鼓勵和幫助,詩人讓我們知道在遇到困難時不是需要一些鬼主意,而是需要上帝。其實上帝每天也在幫助我們,解決問題的不是朋友、不是自己的努力,而是上帝,所以我們要將榮耀歸於上帝,就像經文說「一天七次讚美祢」。

165-166節:「愛祢律法的人有大平安,甚麼都不能使他們絆腳。耶和華啊,我仰望了祢的救恩,遵行了祢的命令。

當我們願意跟隨上帝的時候,不但有大平安,還「甚麼都不能使他們絆腳」,聖經的教導真的很好,詩人起初說「首領無故的逼迫我」,但他沒有放棄過上帝的話語,一定會去跟隨上帝,甚至說:「耶和華啊,我仰望了祢的救恩,遵行了祢的命令。」

當我們受到逼迫時,不用世俗的方法解決,只需要交托給上帝,上帝自會教導我們怎樣做。就像腓立比書 4:6-7節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」我們常常將痛苦藏在心裏,不知如何是好,但只要我們倚靠上帝,上帝便會保守我們。

167-168節:「我心裡守了祢的法度;這法度我甚喜愛。我遵守了祢的訓詞和法度,因我一切所行的都在祢面前。」

我們除了星期日返教會之外,靈修也很重要,如不靈修,便不能看到上帝的應允,所以我們在家也要禱告、讀上帝的話語,不要再說上帝的話語很難明,很多牧師、傳道人都說上帝的話語是上帝的愛,是寫給我們愛情的書(Love letter),所以我們應當像經文說的「我心裡守了祢的法度;這法度我甚喜愛。」去愛上帝的話語,我們遵行上帝的路,上帝也必看顧著我們。