「說不出來的歎息」古學賢牧師講 (2023年7月9日)

經文:羅馬書8:26-28

信耶穌之後,我們發現自己仍然很軟弱,在許多事上對人、對上帝都有虧欠,還存留一些與基督徒身份不相稱的行為。那怎辦呢?羅馬書第八章就將答案告訴我們:聖靈可給我們成聖所需的力量。

一、 信徒的軟弱有聖靈幫助 (羅8:26-27)

在主耶穌上十字架之前,祂知道門徒心裡很憂愁,就應許門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在……祂要將一切的事指教你們」(約14:16、26節)。聖靈內住我們心裡,祂有一個使命,就是要建造我們的生命。聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡(羅5:5節),使我們深深感受到父上帝的慈愛,以致我們有力量勝過罪的權勢,過得勝的生活。我們有主的同在,有聖靈的幫助,在痛苦裡面我們有足夠的力量,去面對艱難的處境。

羅8:26節「我們本不曉得當怎樣禱告……」,聖經在這裡強調,不是任何人或天使,是聖靈「親自」替我們禱告。聖靈用說不出來的歎息替我們祈禱,因為祂主動聆聽我們的心聲,祂為我們的生命難過而歎息。聖靈說不出來的歎息,是出自一種深厚的愛與關懷。聖靈是我們的保惠師,祂很明白、很瞭解我們,祂將我們內心的感受和情緒,轉化成為幫助我們的禱告。我們很多時都有私心,生活模式又不合上帝的心意,不能夠每時每刻都儆醒禱告。在這些軟弱裡,聖靈為我們擔憂,用深切的情感爲我們祈求上帝的幫助。這種祈求勝過千言萬語。

 羅8:27節,聖靈是按照上帝的旨意祈禱,而不是將上帝的旨意改變,來屈就我們的軟弱。如果我們要體會上帝的心意,自己的心靈就要首先開始改變。上帝容許我們落在各種磨練裡,為要培育我們的靈性,使我們愈來愈認識祂。

聖靈的禱告與上帝的旨意吻合,我們可以確信,祂的代禱是最有效的,確保上帝會介入我們的生命裡。

二、 萬事對信徒有幫助 (羅8:28節)

很多時候,我們不明白事情背後有甚麼意義。羅8:28節,「我們曉得萬事都互相效力……」上帝若遲遲不將我們所祈求的給我們,是因為祂愛我們。如果上帝照我們一切所禱告的去行,很快我和你就會變成一個隨心所欲的惡魔,而

上帝只不過是我們手中的「阿拉丁神燈」。萬事都互相效力,「效力」就是產生

功用的意思,上帝叫萬事互相發生效用;所以一切臨到我們身上的事都不是徒然的,是為了叫我們得著益處。

不過,萬事不一定叫所有人得益處,這應許只臨到那些「愛上帝的人」。

不愛主的人未必看得出萬事怎樣為他們效力。各位,這裡真是有些奧妙!要從「萬事」裡面得益處,原來必先有愛上帝的心。上帝在一切事上掌權、作王,然後使一切事情互相有關連。有好些事情,不是你所能計劃的,但事情成就以後,你發覺超越了你自己所有的計劃。所以你和我一生中最重要的是甚麼呢?就是保持一顆愛主的心!只要我們愛上帝,任何的挑戰與逼迫,都對你有益,使你得到提醒,得到警惕。