「毋懼波折」 古學賢牧師講 (2023年10月8日)

經文:羅5:1 – 5

很多人認為信耶穌只不過是為著得永生,這些事情和現實的生活沒有直接關係。保羅在羅馬書第五章指出,信耶穌不單祇有將來應許的福氣,亦有今日可支取的恩典。

一、 毋懼波折 - 因與上帝相和

羅5:1節,當我們悔改、信靠主耶穌的時候,上帝就赦免我們一切的罪,我們在上帝面前被算為一個無罪的「義人」。罪人「因為信靠主耶穌而被上帝稱為義人」,這就是「因信稱義」。我們是白白的稱義,沒有任何功勞;只因著信,;不論裡面的、外面的,一切的罪全部得到潔淨,而且是永遠的稱義,耶穌基督拯救我們到底。我們開始時因信稱義,信主之後絕非靠守律法維持救恩,否則就是變相的靠行為得救!其實沒有人可以遵守全部律法(雅2:10節)。你別以為免費就等於兒戲、簡單;萬王之王,萬主之主的耶穌基督,為我們付上最高的代價,我們靠著祂流血捨命,才能與上帝和好(弗2:13節)。

二、 毋懼波折 - 因有榮耀的盼望

羅5:2節,「歡歡喜喜盼望上帝的榮耀」,恰恰與「憂憂愁愁恐懼上帝的審判」相反。我們所盼望的是甚麼榮耀呢?就是當耶穌基督再來,祂榮耀顯現的時候,我們要與主一同作王,一同得榮耀;上帝要將我們一切因罪而產生的羞辱抹得一乾二淨。羅5:3-4節,在痛苦的時候仍要歡喜快樂,似乎非常違反人性!這種喜樂肯定不是來自環境或我們身邊的人,而是一種超自然的力量,是上帝額外所賜的生命力。

「忍耐」原文直譯是「承受得起壓力的能力」,即是在壓力底下仍然堅持。基督徒經過一次又一次的患難磨練,這「承受得起壓力的能力」就會生出老練。「老練」原文意思是「經過試驗,被證明是可靠的品質」,表示有師傅級的優良質素,合資格取「師傅牌」。老練包含著我們全然的成熟和成長,就是我們的品格能像耶穌基督。老練生盼望,「盼望」是指對上帝應許的確信。有人說:「盼望是心靈的氧氣,沒有它,我們的心靈是死的;有了盼望,我們才能克服重重的障礙。」有盼望的基督徒會注視著天上的榮耀,這樣他們就會輕看眼前所受到的苦楚。請問,這盼望是否指引著你的人生呢?

三、 毋懼波折 -因有上帝的愛

羅5:5節,「羞恥」指到盼望落空而產生的羞愧。我們不至於羞恥,我們正要向世人展現,我們的盼望不同於他們的。每一個基督徒都有聖靈內住,生活上遇到任何困難,聖靈叫我們想起主耶穌在十字架上對我們的大愛,使我們得著鼓勵。弟兄姊妹,只要你敞開心懷,與主親近,主耶穌的大愛就必充滿你的心。我們還在世上的時候,要不斷被上帝的愛澆灌,好叫我們持守盼望。猶大書第21節提醒我們,要「保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」上帝的愛不是一次過的,而是不斷在我們心裡面激勵我們、改變我們,使我們的生命滿有上帝的性情。祝願弟兄姊妹每日領受上帝的愛。