「甘心作僕人」彭偉業傳道講(2024年1月21日)

經文:哥林多前書9:19-27

古代中外社會都曾經存在過奴隸制度,在新舊約也有奴隸的題材。「奴隸」是指一個被剝奪了自由,和公民權利、身份的人,只能成為主人手上的資產,不具備自己選擇生存的權利。教會的主題「作主忠僕」,其中的僕人的含義,其實是與奴隸有關。羅馬書一章第一節,保羅向讀者自我介紹為「耶穌基督的僕人」,其中「僕人」的原文就是「奴隸」,也即是說:「我是耶穌基督的奴隸」。

「認識基督,作主忠僕」是我們教會上年和今年的主題。在上年,我們已經聽過不少講員以作「忠心僕人」為主題的講章。今天在新一年開始,讓我們從保羅的一段論述中,去加深了解作為基督忠心僕人應該有的素質。

一、甘心作眾人的僕人

今天經文的重點是保羅要求所有基督信徒都以傳福音為生命的首要原則,清除一切將會阻擋人認識基督的障礙。為著清除這些障礙,甚至要放棄個人利益,都在所不免。保羅在九章19節:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」這節經文所用「僕人」,在原文裏同樣是指奴隸。嚴格來說,保羅是要做所有人的奴隸,或者奴僕。保羅在福音使命面前,他以作為「耶穌基督奴僕」的服侍態度去面對所有人,願意放棄自己的權利和自由。

在教會内服侍,其實相對於哪些善於說話、能言善辯的指揮者、領導者,教會更加需要的是願意真正的落手落腳,出心出力,願意同弟兄姊妹同心同工的服侍者,需要的是基督的奴僕,同時也要是眾人的奴僕。

二、放棄權利、成為別人

當保羅表明他甘願為所有人做奴僕之後,他說出傳福音、牧養羊群的一個隱藏原則,就是「面對著什麼人,就要做什麼人」,並且放棄自己的自由和權利。在九章20至22節,保羅基本上列舉了四種人;第20節:「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人…」接著他又說:「向律法以下的人…還是作律法以下的人…。」第21節:「向沒有律法的人,我就作沒有律法的人…。」第22節:「向軟弱的人,我就作軟弱的人…。」即是說,當保羅面向不同的人的時候,就要讓自己去做不同的人,為了福音的好處。

「猶太人」就是當時的猶太民族;「在律法以下的人」是指外邦民族歸向猶太教的人。這些人都是嚴格遵守猶太律法,保羅說自己會做「猶太人」和「在律法以下的人」,意思是面對著他們,保羅有時表現得好像仍然遵守一切摩西律法的那樣,目的為帶他們歸向基督。他亦清楚表明,行為絕對不是使人獲得救恩或者靈性成熟的途徑。「沒有律法的人」是指外邦人,保羅在與外邦人一起時,也沒有將猶太教所顧忌的強加在他們身上,這使他較容易贏得外邦人歸向基督。「軟弱的人」是指在哥林多良心軟弱、不夠敬虔的基督徒。保羅面對他們,願意表達對他們的理解並且與他們一起同行,帶領他們邁向成聖的屬靈生命。

保羅面對不同的人,就願意將自己變成不同的人,這是為了服侍有特定需要和處境的人,是為了福音的緣故。保羅放下自己使徒的身份,不會以高高在上的教師角色,去指令,訓示他的服侍對象。當我們做事奉,搞活動、服侍福音對象時,我們同樣需要代入服事對象的處境和需要,用同理心去理解對方的實際情況,從最底層去了解、認識、相交,從而引導他們歸向基督。同時,保羅也提及「軟弱的人」,在今天可能是一些「信心軟弱」、「事奉乏力」的弟兄姊妹,在不違反基督教教義和道德原則下,應該接納他們並且要贏得他們,引導他們走向成聖的道路。

三、一同得獎賞

最後保羅用一個賽跑比喻結束這段落,並且鼓勵讀者。(9:24)賽跑比賽只有一個人可以奪冠並且得到冠冕,但是在地上的冠冕是會朽壞的。反而保羅重視「一切事上都有節制」,就是平時嚴謹的鍛鍊(9:25)在這場與福音同跑的賽道上,不是無定向,而是有方向,就好似與人打拳,面對同人搏擊,出拳就不可以打空氣。(9:26)在福音工作上要具備有相當的目標性,以「甘心作眾人的僕人」,「面向什麼人就作什麼人」,以對方的角度和適切的需要去服侍。最後保羅提醒大家要不斷「攻克己身,以身服我」(9:27),我們必須要在靈性上不斷操練和自律,否則事奉就會變得徒勞無功。保羅說「恐怕自己被棄絕」並不表示他擔心因為不夠努力而會失去救恩,而是在將來終末主再來的日子,他擔心未能夠用「忠心僕人」的身份去面對主耶穌。

今天大家應該明白,「忠心僕人」其實有兩種含義:第一是成為主基督的奴僕(這個含義大家都容易明白);第二是成為眾人的奴僕(這含義卻不是每個人都願意,有人可能覺得自己忠心事奉基督就夠,別人的事我不理,就是因為這樣,所以保羅要說「甘願作眾人的僕人」)。

這是以「基督僕人」的意志,屈服自己意願和權利,將自己「成為眾人的僕人」,成為別人的「奴僕」。的確,要具備有這樣的「奴僕心志」,才能夠提升我們的服侍素質。當我們願意成為眾人的僕人,我們的對人的服侍和關懷的果效,自然就會有奇妙的變化,聚會人數只不過是服侍果效的副產品。問題在於是否能夠真正放低自我榮辱感,謙卑自己,能否真正的成為主耶穌的「忠心僕人」?也請大家今天之後,為成為真正的忠心僕人而祈禱。

讓我們同心禱告:親愛主耶穌,求你教我如何變得謙卑,如何懂得服侍別人,成為你的奴僕,也成為別人的奴僕,讓福音和主的愛去到每一個家庭和朋友。求聖靈扶持引領。祈禱奉靠主耶穌基督聖名祈求!阿門!