「耶穌基督」黃佑新博士講、曾卓謙弟兄記 (2024年1月28日)

經文:馬太福音1:21節、哥林多後書5:17

今天的講題是「耶穌基督」,在講道學上,我們要首先進行破題—Defining subject。馬太福音第1章21節提到耶穌的名字意思,就是「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」,而在23節中又提到稱祂的名為以馬內利,就是上帝與我們同在。而在後面,彼得在16章16節提到耶穌是基督,是永生上帝的兒子。彼得的這個偉大宣告是他對耶穌的認知。另一方面,耶穌的發音在各國都是不同和非常講究,相對國語的發音會更加貼近原文的發音。 基督在希伯來文的音譯為彌賽亞,英文則是MESSIAH,而希臘文則是CHRISTOS。

彌賽亞這個名字在新約中出現了2次,我們在查經的時候會透過5W的問題查考當中的背景。我們應該以5W問題來思考自己的人生:為什麼要做基督徒,為什麼我們要上閩南堂等等。基督這個名字在舊約和新約中的意思都是受膏者。基督的名字在舊約和新約中的意思是受膏者。在舊約記載中,只有先知、祭司、君王等等才能受膏,可以說,彌賽亞就是受膏者。換句話說,耶穌基督是上述三者兼備,甚至超越其並稱為「萬王之王」。

在使徒行傳2章17節提到少年人要見異象,老年人見異夢。其意思就是少年人要對未來充滿憧憬和想象,老年人要把過去的經歷告訴年青人們,使他們知道前車可鑑和受益,不要重蹈覆轍。在過去,很多教會都歷經艱辛,付出很多愛心讓更多人得著福音和心力來經營堂會,我們更要好好思考和珍惜。在地方的稱呼上,耶穌被稱為「拿撒勒人耶穌」。使徒行傳2章36-40節提到彼得向眾人講述耶穌基督的事蹟。上帝已經立釘在十架上耶穌為基督,而眾人聽見此話就扎心了。彼得希望眾人都有悔改的心,奉耶穌基督的名受洗,使罪得赦和接受聖靈。我們曾經有聽到上帝的說話和教導後感到扎心嗎?有認上帝的兒子耶穌為主嗎?及後,有三千人信了主並受了洗,使他們罪得赦免並有平安在心中,領受上帝所賜的聖靈。

耶穌的誕生是在伯利恆的馬糟裡,是何等的卑微。箴言18章12節提到:敗壞之先,人心驕傲; 尊榮以前,必有謙卑。如果我們是驕傲的人,凡事只看到自己,那麼結果就是失敗。但是當我們謙卑下來,不吹噓自己,承認之前不配,則會成功。馬太福音第4章23節提到,耶穌走遍加利利,在各會堂中教訓人,傳天國的福音、醫治不同的人和拯救失喪的人。耶穌一生在世30多年,祂的傳道、教導、醫治就是對人們在身、心、靈上的關懷與行動。祂體察人心,知道我們的真正需要,並不是只有表面的。迄今二千多年,一群重生得救的基督徒在世界各地成立了教會,是耶穌生平的延續。千秋萬世,歷經艱辛,見証耶穌就是主基督。

 耶穌基督的一生、聖靈的降臨讓我們明白在約翰福音1章18節所說「…從來沒有人看見上帝」這句話得著歷史上的明証和實際。約翰一書4章12節也提到:從來沒有人見過上帝,我們若彼此相愛。上帝就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。道成肉身的耶穌基督歷史上使上帝得以完全彰顯出來,弟兄姊妹的見證和彼此相愛,也可以讓世人知道就算沒有見過上帝,祂也是真實存在的。我們也可以在大自然的風景、風雲變色、花草樹木和眾生物知道上帝偉大的創造和存在。 今天,我們需要更加清楚耶穌基督的生平和其目的意義。對於上帝的說話,我們需要感到扎心和有悔改的心,知道耶穌基督是我們真正的救主。對於未信的朋友們,我們要努力傳福音,讓更多人得著上帝和知道有永生的昐望,不再在世上感到孤單和困惑,阿們!