「棄舊換新」屈黎懿堅師母講、洪慕冰姊妹記 (2024年2月4日)

經文:歌羅西書3:1-17

農曆新年快到了,中國人到年尾必會做的事是大掃除,除了棄掉一些沒用的舊東西外,也喜歡買一些新的東西回家,因為大家都希望在新一年過得更豐足、更美好。但是否真的每個人也能在新一年活得比舊一年好呢?其實這要視乎個人有否立志願意去棄舊換新。今天和大家分享歌羅西書 3:1-17 節,經文是講述相信主的人會有新的生命,而有新的生命便要過新的生活。就如新生的嬰兒在離開媽媽的肚腹後,就要過他的新生活才能維持他的生命、才能繼續茁壯成長。這是一個理所當然的事,所以迎接新的未來都要有一個新的心態、想法去迎接新的生活。歌羅西書是保羅寫給歌羅西教會的弟兄姊妹,在第1及2章是說基督教的信仰和教義,當中提到耶穌基督是宇宙裡最至高無上的上帝,也是救贖的主、建立教會的主。而第3及4章是保羅提醒信徒要活出信仰,為何保羅要這樣鋪排這書信呢?先說教義再說活出信仰,是因為信了耶穌之後就是一個新生命的開始,新的生命便要過比以前不一樣的新的生活。要將信仰生活化,信仰才能在我們的生活裡實踐出來,這才是一個真正信主的表現。現時基督的知識對我們來說並不缺乏,我們每星期也會來崇拜、讀聖經、回主日學,但我們基督徒的軟弱就是出在信仰的實踐,有些人是看到基督徒的信行合一的行為而願意信主,但亦有人看到基督徒一些不好的行為而拒絕信主。印度聖人甘地雖然他是一個印度教徒,他曾很專心去研讀聖經及耶穌的教導,有一位傳教士問他為何經常引用耶穌基督的說話,但卻堅決拒絕成為基督徒呢?甘地說:「我並非排斥基督。我愛基督。我拒絶基督教是因爲你們基督徒中那麼多的人如此不像基督。如果基督徒真正按照聖經裡基督的教導來生活,所有的印度人今天都會成為基督徒。 」你們聽到後會有什麼感受呢?我聽到後令我們基督徒感到很羞愧。我們的生活是能夠幫助人信主還是令人們對基督教反感?希望今天的經文能幫助我們將真理應用在每日的生活中,我們要立志在生活裡能讓耶穌基督得到榮耀。保羅以歌羅西書提醒我們三件事:

一、心繫基督 (歌羅西書3:1-4)

歌羅西書3:1-4節說到:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。」保羅在這提醒信徒的心思意念要與耶穌基督得到連結,要思考自己的生命源頭源自哪裡,是得著新生命、並與耶穌基督同死同復活的,所以信徒的生活也要跟隨天上基督的指引。保羅跟信徒們說「當求在上面的事」這句他用了命令的語氣,求是追求、尋求,是一樣很專注的事;他又說「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」而思念是比尋求更加熱熾的心態,這種心態是會令你有催逼的動力去用行動來達成目標。對基督徒來說,有沒有時常記掛著怎樣去討上帝的喜悅,有沒有想到如何在生活中去遵行上帝的旨意呢? 保羅在這裡教導我們要用耶穌基督的教導和眼光去做世上的事情,用主耶穌的心態去完成我們地上的職責,我們從思念地上的事轉為思念天上的事,這是生命的轉化,轉化就是我們的價值觀轉變了。保羅就是親身經歷過轉化的過程,保羅以前用地上的眼光看事情,在信主之前是靠肉體行事,自把自為,事事講求律法,他覺得基督徒是不對的便去捉拿,但當他信主之後看事物的眼光便不一樣,價值觀也不同了,腓立比書3:7-8說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」這就是保羅生命的轉化。當一個人能夠思念主耶穌的時候,他的行事為人都會有所不同。所以我們每個人在地上做的事都要為主而做,無論我們的工作、身份是什麼都要思考怎樣做事才是上帝的旨意。「“to Jesus, for Jesus, with Jesus”做在耶穌身上,為了耶穌而做,與耶穌一起做。」德蘭修女時常用這三句說話去教導她所創立的仁愛傳教修女會的同工,因為做任何事都是與耶穌一起做,你便會用心、盡力去做。保羅希望提醒基督徒們心思、意念時時需要有耶穌基督在我們心中,時常記掛如何達成主的心意。

二、更新生活 (歌羅西書3:5-11)

保羅想提醒信徒們第二件事是要過更新的生活,他在歌羅西書3:5-11節中用了兩組對比及說明去講解一個更新的生活。第一組是從前和現在的對比,在歌羅西書3:7-8:「你們從前活在這些事當中的時候,也是這樣行事為人 。但現在你們要除掉這一切…. 」(新漢語譯本) 他是要我們極力擺脫不好的習性,除掉一切不好的行為、情緒。而第二組是新人和舊人的對比,在歌羅西書3:9-10:「因為你們已經把舊人連同舊人的行為脫下,穿上了新人,這新人正照著自己的創造者的形像不斷更新,以致深切地認識他。」(新漢語譯本) 當我們決志那一刻起已經脫離以前舊人的事物,不應該再做以前不好的行為,要照著主的樣式不斷更新,要離棄罪惡,更新生活。

三、愛的實踐 (歌羅西書3:12-17)

保羅想提醒信徒們第三件事是希望信徒能切切實實地活出愛、實踐愛。在保羅說明的新生活中,他繼續列出生活裡的美德,信徒要過新的生活,便要心存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。經文中又提醒在信主之後會有三個身份,一是上帝的選民、二是聖潔的人、三是蒙愛的人。當成為上帝的選民我們便要活出上帝國子民的樣式;成為聖潔的人便要過著分別為聖的生活;成為蒙愛的人就要以上帝的愛去包容、饒恕身邊的人。保羅就是要提醒信徒們新的生活要跟著新的身份展現在生命當中,亦要將上帝的話語植根在心裡面,要教會運用智慧用各樣的方式將基督的道理和上帝的話語教導人們及彼此提醒。在最後一節保羅說「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」當上帝的話語存在每人的心裏,我們的生活就能實踐、遵行上帝的旨意,便會自自然然帶著感恩的心。懂得感恩能幫助我們轉變對生活很多的看法,讓我們更加能夠以心相待,我們的生活便會更加的快樂。

我們在生活裡擔當著不同的身份、角色,但無論是什麼身份、角色都希望大家在生活裡能夠行出合上帝心意的生活,我們所說所做的都能榮耀上帝的名,心裡亦要常存感恩,這樣我們的生命便能充滿平安和喜樂。希望在新一年大家能離開以前不好的習慣、行為,用更新的態度去迎接未來。