「敬畏上帝的人生」古學賢牧師講 (2024年2月11日)

經文:箴言3:5-10

在箴3:1-12節,作者所羅門列出六方面人與上帝關係的訓誨:

一、要謹守誡命(1-2)

二、要慈愛和誠實(3-4)

三、接受上帝的指引(5-6)

四、敬畏上帝(7-8)

五、尊榮上帝(9-10)

六、接受上帝的管教(11-12)

今日我們集中思想第三和第四方面,箴3:5-8節。

一、        接受上帝的指引 (35-6)

箴3:5-6節,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」「心」包括全人的思想、感情、態度和動機,所以,「專心仰賴耶和華」意思就是心思意念全部都仰望上帝。祂是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。全人信賴上帝不單是一種感覺,而是經過理性思考後作出的一種選擇。上帝是全知全能的,祂知道甚麼對我們是最好的。

「不可倚靠自己的聰明」,每一個人不多不少都有些知識,有些能力解決問題,能夠掌控一些事情。小朋友年幼的時候,以為父母所講的都是對的;上學不久,就發現父母有錯誤,老師的話才是對的;年紀再大一些,就覺得自己是世界的核心,其他人都要聽自己講。但其實,我們不能知道一切,無辦法對事情作出準確的判斷,所以我們必須信賴上帝。賽55:9節說,天怎樣高過地,照樣,上上帝的道路高過我們的道路,上帝的意念高過我們的意念。人最不合理的事,就是高估自己,總是覺得自己比實際的情況好得多。

我們不應將自己的聰明智慧視作萬能。箴3:6節,「在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」「認定」原文是「認識」,即是親自認識上帝,並且和上帝相交。只要我們不再自恃,願意抬頭仰望這位聰明和偉大的創造主,並且將生活的方向交託給上帝,衪必定引領我們走在正確的道路上。你想想看,最有智慧的所羅門仍要求問上帝,試問我們誰會像所羅門那麼有智慧呢?不過,不少人非不得已,都不會尋求上帝;直到走投無路,或者跌到谷底,完全沒有辦法的時候,才會轉而尋找上帝的幫助。人生路途崎嶇,問題不是上帝會不會指引你,而是你有沒有「倚靠」和「認定」祂。無論你遇到甚麼困難,例如病患、失業、人際或工作問題、家庭糾紛,上帝必會指引你一條可以走的路。

仰賴上帝是怎樣培養出來的呢?不是跟專家可以學到的,也不是在課堂裡得來的。第6節,「在你一切所行的事上」,「事」原文也是「路」。我們行事為人,就和行路一樣,重複又重複;人生是一連串的決定和選擇,每天的選擇和決定,慢慢塑造我們的人生和品格。聖經給我們正確的世界觀和價值觀,使我們知道怎

樣作正確的選擇。

你要熟讀上帝的話語,順從祂的教導,才能做好每日的決定。上帝是創造你生命的主,祂從天上俯瞰你人生的迷宮,只有祂能帶領你穿越縱橫交錯的小徑。人一生裡所遇到的每一個境況,都是經過這位全能和全智的上帝所精心策劃的。我們每一個天父的兒女,都有天上的父透過聖經教導我們,有主耶穌與我們同行,又有聖靈在我們心裡感動我們,帶領我們。你看看我們是何等有福氣,我們毋須像瞎子一樣盲目摸索!很多弟兄姊妹都喜愛箴3:5-6節,這兩節箴言實在很寶貴,能解救我們和我們家裡的人。

二、        敬畏上帝 (37-8)

一般人最普遍的毛病,就是自以為高人一等。箴3:7-8節,「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」聖經提醒我們「不要自以為有智慧」,不可被一時的成功沖昏了頭腦,忘記數算上帝的恩典。一般人,包括許多基督徒,都誤以為只要我們多做好事,就能夠得到上帝的喜悅。上帝不是不喜歡我們做善事,只是祂真正要求我們的,不單在於行為,更在於我們與祂的關係。

「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」所羅門登基一段日子以後,就採用當時國際之間結盟的手段,娶許多外邦女子為妃嬪;他自以為這是智慧之舉,卻失去敬畏耶和華的心,違背了上帝的吩咐。那些妃嬪引誘所羅門拜偶像,他甚至為偶像建築邱壇;結果上帝向所羅門發怒,將他的國位賜給他的臣僕(王上11:1-9節)。上帝是真善美唯一的源頭,人必須靠著上帝的恩典來行事為人。我們如果沒有一個敬重上帝的心,單有外面的好行為,是不能滿足上帝的。任何離棄上帝而用人的努力做出來的善行,賽64:6節說,「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。」我們必須敬畏上帝,以上帝為主為王,才能與上帝有一個正確的關係。

敬畏上帝帶來智慧,箴9:10節,「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」基督徒說偶像不是真神,但許多拜偶像的人很敬虔,不敢褻慢他們的偶像;反之基督徒信的是真神,但許多人表現出來的信仰行為,卻絲毫感受不到敬虔的態度。聖經教導我們要敬畏上帝,要時時親近祂,了解到上帝能夠看穿我們的思想、態度、話語和行為。

箴3:7-8節,「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」肚臍」,《七十士譯本》譯為「肉身」。肚臍是柔軟的,「骨頭」是剛硬的;這節經文以「肚臍」和「百骨」象徵整個身體的各部分。人若心存敬畏,時時怕得罪上帝,遠離惡事,這樣自然身心靈就得保守,生活得更健康。 箴15:16節,「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。」箴14:26節,「敬畏耶和華的,大有依靠;他的兒女也有避難所。」我們若將上帝的說話存在心中,就比仇敵、比師傅更有智慧、更通達、更明白(詩119:98~100節)。所以我們要聽從上帝的教導,一生敬畏祂,作祂忠心的僕人。