「以便以謝的神」杜其彪牧師講、曾卓謙弟兄記(2024年3月24日)

經文:撒母耳記上7:5-13

今天的講道經文是撒母耳記上7章5-13節,講述以色列人和非利士人爭戰,最後倚靠耶和華的幫助後擊敗以色列人。在之前的4-5章中,以色列人戰敗於非利士人,非利士人把約櫃擄走。他們非常難過,因為他們抬了約櫃出來,便認為上帝在他們當中可以打勝仗。在今天,教會都有可能有倒閉的可能,作上帝的工未見果效,教會的名字也未必能保住。回到經文當中,撒母耳向上帝禱告,以色列民對上帝有信心,並且禁食禱告呼求上帝。最後,上帝施恩擊敗非利士人,他們立了石碑—名為以便以謝來記念上帝,意思就是「到如今耶和華都幫助我們」。我們可以在此看到三個重點。

第一個重點是我們要心之所繫:獨一的上帝 (5-6節)。我們的心思意念到底是甚麼?是否比被其他東西所控制?每星期回到教會時,是否有人在心不在的情況?經文當中提到以色列人打敗仗後,他們沒有放棄,並召集和禱告。今年是閩南堂建堂65週年,回顧當中的歷史有很多不同挑戰和困難,但上帝沒有使我們放棄,因為我們對祂有信心和禱告。我們要集中自己的意念,要稱頌上帝的名。另外,以色列人他們聚集一起澆水和禁食禱告,就是表達一個清心的意思,也在上帝面前承認自己的過犯。

在撒上4-5章提到,以色列人打敗仗和死了很多人,他們士氣低落和對自己沒有信心。當初他們以為抬了約櫃出來,就有耶和華與他們同在,他們可以跨過所有困難,但其實不是。在今天,我們不要利用上帝,不要以為抬上帝出來就可以作任何事,上帝希望我們作祂所喜悅的事情。經文當中提到以色列人澆水,代表他們倚靠耶和華,並在祂面傾心吐意。我們有向上帝傾心吐意嗎?不是只有星期日回到教會,是在平日當中每天親近祂。我們要上帝面前好好傾訴,將擔心的事情和困難告訴祂,而不是有需要才找上帝幫忙。

在耶利米書24章6-7節提到,我們要將心歸給上帝。我們要認識上帝和祂的心,就是在祂的話語當中了解祂。我們要認識上帝的話語,並全然歸給祂。當我們把心交托給上帝後,就不可以要回。舉個例子,馬拉松選手需要每天去訓練自己,他們要訓練自己的力量和持久力。他們需要好好練習肌肉,使自己能夠跑完整段路程。他們所練習的腳力是要超過他們所要跑的距離,同時不要導致自己受傷。如果我們沒有好的屬靈操練,就不能跟上和跑好上帝安排給我們的道路。

    在撒上7-11中,上帝擊敗非利士人,是唯一保障和大能的上帝。今天我們面對多番挑戰和困難的事情時,有否願意擺上和獻祭?撒母耳禱告後,以色列人沒有出去和非利士人爭戰,上帝就敗了非利士人。我們不可以靠自己打仗,要靠上帝和我們一起打仗才可得勝。在撒上5章19-23節提到掃羅沒有完全聽從上帝的話,把亞瑪力人全部消滅,並且從當滅之物中挑選最好的獻給上帝。有時候我們也是如此,我們有時聽一半做一半,所以未能得勝。我們信靠上帝後,就是祂的百姓,在世上代表祂。我們要作好行為,做好上帝交付給我們的使命。上帝想我們用祂的方法和心意完成祂的工作,當我們遵從祂的訓誨後,祂會好好供應我們。     以色列人立了一塊石頭:以便‧以謝來記念上帝幫助他們。今天我們有好好記住上帝給我們的恩典嗎?當我們面對困難時,我們會懼怕,但當我們倚靠上帝後,我們一無所懼。我們要捉住上帝的恩典和應許,並且把恩典作為記號留給下一代。我們要立石為記,在我們的教會、家庭,社會和國家作好榜樣。只有一位獨一的救贖主—耶穌基督,祂因著愛來拯救並幫助我們,我們要把祂傳給下一代的人。上帝是以便以謝的上帝,必會使我們得勝,並能保守我們直到祂回來的日子,阿們!