「共享主妙愛」陳佩恩姑娘講、林日麗姊妹記(2024年5月12日)

經文:約翰壹書1:3、以弗所書3:17-19

弗3:14-16,保羅屈膝禱告,這鄭重的態度顯示內容當被重視,他心裡有渴求。保羅為以弗所教會的信徒禱告,求按主的豐盛和藉著主的靈,使我們可以剛強。求信徒對主有信心,讓基督住在我們心內。保羅書信的特色是前部份是真理、教義;後部份是實踐、行道。保羅希望信徒經歷主的妙愛才有能力活出豐盛的生命,實踐真理。他希望能與信徒一同明白基督那長闊高深的愛,知道這愛是超過人所能測度,且被主的豐盛充滿。

共享主

保羅講「天上地上的各家都從祂得名」,自信主後,大家便稱為一家人,成為上帝家的一份子,得到名份,可以承繼耶穌給我們的豐盛。弗2章,當時猶太人非常驕傲,看不起外邦人,認為外邦人六樣沒有:割禮、國藉、諸約、指望、上帝、基督。但在主裡,猶太人與外邦人六個合一:合成一房(沒有牆阻隔)、一個新人、歸為一體、與聖徒同國、同是上帝家裡的人、同為主的聖殿。耶穌基督藉十字架把猶太人與外邦人的關係拉近,歸為一體。祂的救恩已化解上帝與人、猶太人與外邦人的怨仇,我們不應讓仇恨留在心中,在耶穌裡我們是一家人。

同靠主剛強

以弗所書屬獄中書信,「我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的」(弗3:1) 當時以弗所教會内有信徒因保羅被囚而不安,所以寫信鼓勵他們。弗3:12-13,「我們因信耶穌、就在祂裡面放膽無懼、篤信不疑的來到上帝面前。所以我求你們、不要因我為你們所受的患難喪膽.這原是你們的榮耀。」許多事情會使基督徒恐懼驚慌,如身體不適、公司裁員、股巿波動等。不要因外在的事情而影響心裡的平靜,在主內不用懼怕,因上帝是全能的主。

同被愛充滿

上帝是愛,聖靈和基督住在我們心內,基督徒團體是以「愛」字為旗號,這樣教會中不分門別類,任何人都蒙主愛,彼此相愛。不同團契、學歷、職業、年齡的人,只要願意信主,都能相愛。傳4:12「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」

同明白主愛

保羅最後的勸告,希望能和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長、闊、高、深,即一同分享經歷。每次與信徒真實相交生命的經歷,這是增加我們對主的愛的認識。與其他人分享你在基督裡的信心,向他人作見證,述説主成就何事,述説耶穌也愛他,他就能認識主。