「開發寶藏」古學賢牧師講(2024年5月19日)

經文:提摩太後書1:3-7

使徒保羅在第二次宣教旅程來到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子(徒16:1節)。當保羅要離開路司得,他帶同提摩太一起去宣教,從此保羅就將提摩太生命裡面的寶藏陸續開發出來。

  • 內置的寶藏

提摩太這名字在新約聖經出現了25次,例如:「路司得和以哥念的弟兄都稱讚他」(徒16:2節);保羅親密的宣教同工(徒17:15節、18:5節、19:22節、20:4節);「勞力作主的工」(林前16:10節);「興旺福音」(腓2:22節);「心裏無偽之信」(提後1:5節)。彼前1:22節,「無偽」的意思是沒有欺騙、沒有假冒。「無偽之信」是怎樣的呢?1. 是以聖經(上帝的說說)為根據的信心。提後3:15節說,提摩太「從小明白聖經」,這個肯定是因為他媽媽友妮基教導有方。2. 是有高度感染力的信心。這種信心會傳遞給其他人,每個基督徒都應該擁有這種寶貴的信心。3. 「無偽之信」是真誠、著重實踐的信心,會影響我們的思想、情感、意志而又會產生行動的。

提摩太心裡面有無偽之信,這個是內置在他生命裡面的寶藏;提前4:14節又提到,提摩太有牧養的恩賜。恩賜是為著推動上帝的事工,並造就信徒、復興教會。林前第12章列出很多種事奉的恩賜,包括:醫病、行異能、辨別諸靈、說各種方言、翻方言、教導、……,都是聖靈隨己意分給各人的(林前12:11節)。恩賜各人不同,聖靈沒有將全部恩賜集中賜給某一個人,一方面使人不敢驕傲自滿,另一方面叫每個弟兄姊妹都要各盡本份,互相配搭。

弟兄姊妹,你是不是正在運用自己的恩賜來服事嗎?你可以想下自己擅長做甚麼事奉;其他人又會因為你做過的服事而得到幫助嗎?我們好容易看重某一類顯眼的恩賜,而輕視那些關心人、打理事務、服事人的恩賜。我們亦都好容易側重作工的果效,而忽略事奉者的品格。恩賜是以屬靈生命來盛載的,我在神學院的時候,老師時常提醒我們,如果一個人的屬靈生命不好,他的恩賜愈多,對教會的殺傷力就愈大。

  • 事奉主遇艱難

提摩太牧養教會,遇到不少困難:(1) 提摩太很年輕,性格內向,容易膽怯(林前16:10節)。(2) 當時羅馬皇帝尼祿正在加緊逼害基督徒。(3) 在以弗所有人傳異教;有人禁止嫁娶,又禁戒食物;有人敵擋真道;有人誘惑婦女(提前1:3節,4:3節;提後3:8、13節),撒但用盡各樣詭計擾亂教會,增加提摩太牧養的困難。(4) 提摩太熱切盼望保羅到以弗所與他相會,但保羅因為傳福音的緣故而被囚禁在羅馬,令提摩太非常沮喪。

提摩太有美好的靈命與各樣牧會的恩賜,但在以弗所教會遇到很多挑戰,他火熱的心就似一堆燃燒的柴遇到冷空氣,漸漸熄滅。當時保羅被囚禁在羅馬又濕又污穢的監獄裡面,他寫這封信去安慰及鼓勵提摩太。之後,保羅就被斬頭殉道。提後1:4節,保羅對他說:「記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」提摩太的眼淚,可能是指保羅與他過去一齊事奉、一同禱告的時候,或者是提摩太在牧會上遇到困難的時候,所流出來的眼淚。

  • 將寶藏開發

提後1:6節,保羅對提摩太說:「為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」「挑旺」的意思是「激動、煽動」;保羅用火作比喻,當燒柴的時候,要用竹枝挑動下,使外層的灰脫落,令柴火有新鮮空氣供應,才能夠燒得更旺。提摩太要主動將上帝賜給他這麼豐富的寶藏不斷開發,運用出來。

提後1:7節,「因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」「剛強」,意思是「使人得到力量」。新約聖經總共有115次提到「剛強」,表明上帝好願意賜給我們能力。剛強的心是怎樣的呢?是像使徒保羅一樣,有力量去面對任何困難危險的情況。保羅說:「似乎要死,卻是活著的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」(林後6:9-10)。這種剛強的心非常之重要,使我們在困境裡面仍然站立得穩,有心有力去事奉上帝。

「仁愛」,當我們的生命被上帝的愛充滿,才能從心而發去憐憫其他人。當你與我盡心盡力愛人,我們身邊的事物就會改變,世界會改變,教會亦會復興。很多人陷入憤怒、困擾、挫敗裡面,他們需要從你的身上看到基督愛的光芒。愛比任何一種事奉的恩賜更加重要,因為愛是運用恩賜的基礎。「恨」,是非常之可怕,它可以破壞一切辛辛苦苦努力出來的建設,而「愛」是為別人的好處著想,甚麼時候都能夠建立生命。「愛」的力量能慢慢使到矛盾變為融洽,黑暗變為光明,更能除去人與人之間的阻隔。

「謹守」,應該是基督徒的生活態度,時常反省,有自我約束的能力,使到恩賜發揮得恰到好處。這個是上帝賜給我們的健全心智,為我們做好防禦措施,使我們不會輕易放棄自己應該盡的責任。我們需要查考上帝的說話,留心聽道,上主日學、團契或小組,閱讀屬靈書籍,這一切都能幫助我們保持一顆謹守的心,將目光定睛在上帝那裡,不會被撒但的謊言所蒙蔽。

恩賜是愈用愈有,不用就會「生銹」,甚至完全失去。如果我們不運用上帝所給予的恩賜,將來上帝會向我們審問。我認識一些長者,他們在街頭發揮他們的恩賜,到處向人派福音單張。亦有些長輩,他們的身體已經沒有以前那麼強壯,他們仍然發揮主給他們的恩賜,用禱告去托住教會的事工。大家記得,摩西80歲才被上帝呼召,派他帶以色列人出埃及,而且上帝使用他一直去到120歲!至於年輕的弟兄姊妹,提前4:12節說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」做榜樣不是一項事工,不過,教會最重要就是有好的榜樣,因為生命影響生命。 當我們軟弱乏力、迷失方向的時候,弟兄姊妹要互相點燃對方心裡面這團火,使到大家更愛上帝,更願意彼此服事。