「罪魁與忠僕」古學賢牧師講(2024年6月9日)

經文:提前1:12 – 17節

一. 罪魁蒙拯救

提前1:15節,保羅(信主前名掃羅)說:「在罪人中我是個罪魁。」他受過猶太教法利賽派嚴格的訓練,但他沒有因此認識到主耶穌就是彌賽亞,反而令他非常憎恨一切跟隨主耶穌的人。掃羅「殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡」(徒8:3節),又「向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷」(徒9:1-2)。掃羅種種直接間接殘害基督徒的行為,實在不值得憐憫,主耶穌卻向他顯現(徒9:3-5)。大馬色路上的異象,是掃羅人生的轉捩點;以前他一直逼害主耶穌的門徒,如今他才知道,主耶穌真是他熱切盼望的救主彌賽亞!保羅說:「我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫……」侮慢,新譯本譯做「凌辱」;「憐憫」就是人不配得到,但主仍然恩慈相待,正如保羅應該受到懲罰,但竟然被主赦免。提前1:15節,保羅說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」拯救的意思是將人從一個凶險的環境裡救出來,帶到一個平安穩妥的地方。

若保羅不是得到基督耶穌的拯救,親身體會到主白白的救恩,他不會說「基督耶穌降世,為要拯救罪人」。提前1:16節,保羅說:「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」主耶穌怎樣改變保羅這樣的罪魁,也照樣能夠改變我們每一個罪人,只要我們肯接受主的憐憫。罪魁仍可蒙恩得救,保羅就是我們的榜樣,也是我們的先例。當我們回想自己未信的時候怎樣得罪上帝,但是上帝仍饒恕我們,我們就曉得用廣闊的心胸包容和關愛其他人。

二. 罪魁成忠僕

提前1:12節,主耶穌以保羅為有忠心。忠心的意思是不自作主張,主怎樣吩咐,我們就怎樣做。忠心的僕人以主人的利益為最優先的考慮。而困難與逆境是忠心的試金石,保羅為我們做了最好的示範(林後11:23-27)。若不是主耶穌給他力量,一般人是無法忍受得住的。當上帝叫我們承擔一件工作,祂一定給我們足夠的能力,去完成這個事奉。提前1:14節,保羅說:「並且我主旳恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。」主所賜格外豐盛的恩典,為保羅帶來信心,取代了以前的無知與偏見;又給他愛心,去取代以前殘害信徒的行為。基督豐盛的恩典未必是富貴榮華,而是賜下信心和愛心。只有在基督裡面的信心和愛心,才能使罪魁成為忠僕。信心和愛心都是來自上帝的恩賜,保羅在各個會堂放膽宣揚主耶穌是上帝的兒子,他成為一個真正信主、愛人的使徒。無論我們參與甚麼事奉,有信心必定能夠堅守崗位,有愛心就能愛那些不可愛的人。所以我們當用感謝取代埋怨,就是感謝這位加我們力量,並賜我們信心與愛心的主。

三. 事奉榮耀的上帝

提前1:17節 ,保羅不禁發出讚美!他刻意藉著這<尊貴榮耀頌>與他罪魁的身份並列,叫所有人看見上帝是何等偉大和超越。保羅有一個無比燦爛的人生,聖靈藉著他所寫的書信,兩千多年來造福了歷世歷代古今中外的信徒。弟兄姊妹,主耶穌已經拯救了我們,又賜我們信心和愛心,我們可以一同事奉上帝,作祂忠心的僕人。