「你在這裏作什麼?」彭偉業傳道講(2024年6月23日)

經文:列王紀上19:1-18節

我們經常用的強化玻璃,表面上剛強堅硬,但內部結構存在一個破綻。基於這種結構處於一種表面張力和壓縮力的平衡,只要用尖物打在適當的位置,就可以破壞這平衡導致整塊玻璃破碎。就好像一個人處於 burn out 的狀態,因長期處於高強度的情緒狀態,導致極度疲勞。當一個人達至 burn out 之後,就會對日常工作生活,甚至在教會事奉的失去興趣或熱情。在做主忠心僕人的過程中有很多挑戰,包括 burn out。我們如何能夠跨越這挑戰呢!

當時北國以色列是亞哈王朝,他娶了外邦公主耶洗別為王后,耶洗別將偶像崇拜政策帶入以色列,使假神敬拜成為社會主流。以利亞嘗試去改變這一切,首先,他對亞哈王宣告以色列將要面臨旱災,之後第三年他在迦密山挑戰拜巴力450個假先知,比試哪一個神能夠將獻祭物著火,結果耶和華得勝,並將所有巴力先知殺死。這樣原本以利亞以為以色列必然會迎來一次屬靈的大復興,結果,卻遭遇到耶洗別就向他下一度追殺令。忽然間以利亞變得極度驚慌,奔走逃命,走入別士巴的曠野,去到一顆羅騰樹下,向上帝求死。他陷入了一種屬靈「三失」的狀態。

一、失去歸屬

以利亞期待「神跡」能夠令百姓回轉歸向上帝,但事實是以色列不單止沒有改變,他還要逃避王后耶洗別的追殺,忽然之間,他再沒有容身之所。我們時不時都會發現有些肢體從我們眼前消失了,他們可能覺得教會已經不是他們可以歸屬的地方,一直忠心事奉的肢體可能因為一些爭執批評,忽然間變得對教會失望,這種失去「歸屬的地方」的失落感,會令人頹喪不振。

二、失去動力

先知以利亞耗盡極大的心力,使耶和華的神蹟顯現,最後卻看起來原來一些用也沒有。他根本不知道可以再做些什麼去改變,索性什麼都不做,直接躺平把了。就如教會事工成效維持不了,傳福音的果效不理想。當人不斷問點解事工沒有成效,事工變成重擔和負累,事奉的人就產生逃避的心態。

三、失去生命

以利亞對上帝表達的是兩種的失望,第一種是對自己失望。第四節:「我不勝於我的列祖。」他將自己和人比較,和祖先的工作成效去比較。如果人嘗試和別人去比較工作成效,或者事奉果效,通常人比人會比死人。第二種失望是對上帝失望,儘管上帝藉著他施展神蹟,但上帝卻沒有促使他得到他認為的最後勝利。當人對自己的失望和對上帝失望兩者雙重疊時,就開始懷疑生存有什麼目的和意義。

為何耶洗別不是即刻派人去刺殺以利亞,而是通知他在24小時之內會追殺他? 證明耶洗別是要在殺死以利亞之前,精神虐待他,只要能夠令他驚恐失措地逃跑,就說明他的上帝能力再大也沒有用。可見耶洗別知道以利亞的弱點在哪裏!耶洗別就好像一個尖鎚可以擊碎厚厚的強化玻璃。我們要小心「教會內的耶洗別的靈」,就是魔鬼利用一些人性的弱點,嫉妒、控制、爭鬥、批判、弄斷,去破壞關係、摧毀事工和教會。其實我們每個人都有可能被耶洗別的靈所利用,所以我們要小心,在教會內要多說「造就人的說話」,並且禁止說「拆毀人的說話」。

上帝對以利亞的心靈醫治需要一個過程,有三個步驟:

一、休息

第一步驟就是讓他休息。經過長期的事奉,以利亞已經身心疲累。上帝給他休息的時間,之後有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」(19:5下)上帝已經為他預備了一瓶水和餅,要他補充營養恢復身體精力,在讓他休息之後,天使再拍醒他叫他行走40晝夜到何烈山的一個山洞。(19:7)在這40天的身心靈休息期間,我們看不見上帝對他有任何的指責和說教,卻一路引導陪伴著他,讓他平靜心靈。同樣當我們看到有弟兄姊妹身心靈受挫折的時候,最好安慰的方式,就是讓他們休息,而又讓他知道我們正在陪伴和支持他。

二、釋放沮喪

第二個步驟就是讓他釋放沮喪,讓他將所有抱怨和憤恨全部說出來。當以利亞在山洞休息飽滿之後,耶和華親自問他:「以利亞啊,你在這裏作甚麼?」以利亞在第十節將所有的抱怨和沮喪全部說出來,宣洩怨恨和怒氣,同時釋放了孤單、自卑和擔憂的感覺。一個熱心事奉主的人,最容易在最後感到孤單,軟弱和乏力。上帝沒有直接回應以利亞的說話,只讓他宣洩内心的負面情緒,做一位聆聽者。其實很多時候,弟兄姊妹需要聆聽者,多於意見提供者。

三、重塑使命

第三個步驟就是重新為以利亞定義他的使命。上帝聽完以利亞的發洩,沒有為此說些什麼。反而用行動要他的眼目重新定睛在耶和華身上,祂掀起了大風、山崩、地震、烈火,運用這些景象告訴以利亞,耶和華才是掌控一切的主。之後上帝用微小的聲音再一次問以利亞:「以利亞啊,你在這裏作什麼?」(19:13下)以利亞又重複上一次回覆。一個人重複地講同一番說話,說明了說話的內容是一直盤居在內心裏的死結。我們發現上帝沒有直接去安慰以利亞,反而直接了說給他聽跟住下來要做些什麼,重新塑造他的使命。在15-16節,上帝吩咐他三樣新的任務:1. 膏立哈薛為亞蘭王;2. 膏立耶戶做以色列王;3. 膏立接班人以利沙。當以利亞接受了這三個新命令之後,我們再沒有看見他發牢騷,他開始起行,離開山洞,重新上路,即刻去尋找以利沙,按上帝的吩咐去做。

為何以利亞被上帝問兩次:「你在這裏作什麼?」讓以利亞發了兩次牢騷,之後直接叫他繼續做服侍,以利亞就能夠重新得力,繼續事奉?因為以利亞已經知道上帝明白他不堪的處境和屬靈景況,而上帝再次差遣他繼續服侍,他明白無論處境如何,上帝依然要他去事奉祂。一直以來,他只會用自己的方法,用自己的認知,認為可行的方式去服侍上帝,最後受到挫折而跌倒。但現在以利亞明白到,當所有人甚至以利亞自己,都否定了自己以往的工作和事奉,但是上帝卻沒有否定他以前的工作,儘管表面上毫無成效。其實,上帝所需要的,就只是人的聽命和跟從,在適當的時候上帝會帶領人開展新的境界。當以利亞更新了自己對上帝和事奉的理解之後,重新得著力量和使命,繼續前行。 各位弟兄姊妹,其實「你在這裏做什麼?」這個問題,是上帝正在問我們每一個人問題,無論我們現在生命狀況如何,我們是否應該選擇退一步諗,有沒有真正明白上帝想我們如何,有沒有真正去聽命和跟從呢!請嘗試去真正理解上帝給予我們每一個人獨特的使命和旨意,重新在主裏面得回力量!做一個真正的基督徒。