「最大的禮物」古學賢牧師講(2024年7月7日)

經文:哥林多後書5:14-15

今日是「愛長者主日」,祝願各位長者身體健康,生活愉快,愛主蒙福!

.   長者的貢獻

詩 92:13-14,「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」長者有智慧,靈性成熟,具有旺盛的生命力。他們經歷了上帝無盡的恩典,正適合向下一代見證上帝的真實。

.   如何回饋長者

利19:32節教導我們要尊敬長者。每個人都會老,年長後仍然是教會的中堅份子,理應受到我們的關懷和尊重。我們可以怎樣回饋長者呢?送一份最大的禮物給他們:1. 幫助信主的長者繼續在基督裡享有豐盛的生命,並得著事奉的喜樂;2. 向未信的長者傳福音,使他們得享永生。

  1. 信主的長者怎樣繼續參與事奉?

長者能夠繼續發揮他們的恩賜,只要有合適的機會,例如:探訪關顧、傳福音、公禱會、崇拜司事、插花、長者詩班、教主日學、佈道會及培靈會招待等;另外,長者在金錢奉獻上也是不遺餘力。

  • 怎樣向未信的長者傳福音?

回望過去一年,我和弟兄姊妹合作,帶了最少七位長者決志信主,感謝天父!未信的長者有民間信仰先入為主,抗拒主耶穌的福音。他們知道信耶穌是好的,但他們怕一信主就不可祭祖,這樣他們就會被親友排斥,說他們忘本;這是向長者傳福音所遇到的攔阻。另外,長者以行善爲目標,將傳統文化、禮儀、道德修養、倫理,作爲上天堂的條件,以致很多未信的長者認爲自己已經夠資格了。可惜他們不知道,「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒4:12節)。我們不要與長者爭拗,要多聆聽,有機會就說:「我有個好消息和你分享。」默禱求聖靈幫助自己並引導對方,使他看出救恩是何等奇妙與寶貴,上帝給我們的不單是將來永恆的生命,還有今世豐盛的人生。要學習保羅,「不以福音為恥,這福音本是上帝的大能」(羅1:16節)。

未信的長者心裡有撒但的勢力捆綁著他們,所以跟他們講道理他們未必聽得進去。靠人的口才難以幫助他們鬆開綑綁,最重要是為他們祈禱,求聖靈親自動工。我們深信人得救是在乎聖靈的能力和工作,我們只有全心仰望,倚靠天父奇妙的作為。而邀請年長的基督徒一齊向長者傳福音,是一個非常好的策略。

.   被愛激勵

要建立長者與主的關係,怎樣可以持久去做呢?林後5:14-15節,「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」「激勵」是希臘文「現在式」的時態;表示基督的愛是每時每刻,不斷向我們提供傳福音的動力。愛的確有無比的推動力,使人願意為其他人付出。基督的愛隱藏著巨大的能力,我們甘心作主的僕人,是因被祂的愛所激勵。上帝的愛帶來生命的奇蹟,使不可能的成為可能。基督是復活的主,祂慈愛的行動從來沒有停止,是繼續介入我們的生命中。在我們關懷長者的時候,主耶穌不斷勉勵我們,叫我們不辭勞苦將長者帶到祂面前。願我們時常被基督的愛激勵,催迫我們去關心長者,服侍長者,使他們得著全備的救恩。