「奧運與信仰」吳宗文牧師講、 洪慕冰姊妹記(2024年8月4日)

經文:來12:1節/林前9:24節/提後2:5 / 彼前3:11節/提前4:8節

(一)今屆特殊現象

奧運是世界的盛事,感恩神恩待香港,在過去多屆累積人材,並獲政府重視和投放資源,令今屆取得幾面獎牌。我們在奧運當中能看到很多東西,一是香港成為世界媒體的焦點,二是越來越重視運動的娛樂性和商品價值。奧運是獨立、不受外界及政治影響的,但今屆出現了醜聞,在開幕禮其中一個環節,模仿耶穌「最後晚餐」的場景,用了不雅的造型模仿十二門徒和耶穌,這正代表奧運無法逃避政治的渲染。所以我們能看到沒有一處地方是平等、自由、獨立,唯有耶穌基督的國度降臨才是永久的和平。

(二)運動如何成為競技?

奧運是從希臘的奧林匹克山而來,以前的希臘人很迷信,是多神主意,當保羅來到亞略巴古時看到其中一座壇寫著未識之神,便告訴那裡的人,祢們真正的未識之神就是創天造地的、為人類的歷史、政治權限定立時間疆界,從死裡復活,為多人的罪獻上贖價的耶穌基督。另外奧運其中一個起源是要平息紛爭,他們提議各國派出勇士出來競技,一方面展示國力,另一方面冀止息干戈,和平共處。運動起初是人類作為動物自然的生活形態,為生存和生活的勞動,由保健發展至娛樂。但在資本主義社會,運動異化為商品,媒體及主辦機構賺廣告費用,而由觀眾及贊助機構埋單。

(三)從聖經看其可取處

看了奧運的背景,與我們基督徒的做人處事有什麼關係呢?在聖經新約裡比較明顯,特別是保羅在希臘時代,競技這運動已很普遍,甚至用來娛樂羅馬貴族。而舊約裡也有類似的記載,在撒下2:14-17節,大衛在掃羅死後獲得南國的政權,而北面是掃羅的兒子,兩邊的元帥提議各派十二名少年出來彼此揪頭,用刀刺肋,一同仆倒,這種比試也算是競技的一種。而在新約,保羅很喜歡用賽跑和比武來勉勵信徒,而得獎賞的只有一人,即是祢需要盡力而跑,超越所有人然後得到獎賞。而奧運有四方面的精神來提醒我們基督徒:

(1)  奪獎精神:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(來12:1)

(2)  服輸精神:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?祢們也當這樣跑,好叫祢們得著獎賞。」(林前9:24)

(3)  公平精神:「若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」(提後2:5)

(4)  友誼精神:「也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」(彼前3:11)                 聖經教導我們操練身體益處還少因為身體是聖靈的殿,要保養顧惜,但運動不能成為膜拜和迷溺的對象。另外聖經亦提及唯獨敬虔卻有今生和來生的應許,人生的價值是否只在乎身體健康?神給我們的光陰很短暫,榮神、益人、盡己才是我們人生中最重要的。