「齊齊愛回家」張福民牧師講、 洪慕冰姊妹記(2024年9月8日)

經文:詩篇122

今天和大家分享詩篇第122篇,經文說他們要去耶和華的殿,即是去屬上帝的殿,是敬拜上帝的地方、是人們相交的地方、也是祈禱交託的地方。經文開首有些細字,寫著「大衛上行之詩」,而在詩篇120至134篇中一共有十五篇寫著「上行之詩」。「上行之詩」亦稱為「登階之詩」。據說耶路撒冷聖殿有十五級台階,朝聖者以每登一級台階就由詩篇120篇開始齊唱,一直唱完這十五篇,登完十五台階進入聖殿敬拜上帝,雖不及今日回教徒麥加朝聖的情况,但我們可想像是何等震撼雄偉的埸面。

一、如何建成上帝的殿

弗2:19-22節:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠祂同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在」。藉著主耶穌被釘十字架為我們受死,使信主的人不至滅亡反得永生,成為上帝的兒女,加入教會成為上帝家的人,也成為建殿的材料,上帝看聖殿的大小和宏偉,不是以所羅門聖殿材料作準,乃是依據信徒的多少及屬靈生命的特質。

二、為什麼要渴想上帝的殿

今日我們來到教會做甚麼? 詩篇122:1說:「人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜」這句話是否代表你的心聲,一個愛上帝的殿、愛上帝家的,教會既是敬拜上帝的殿,又是上帝賜給我們一個屬靈的家,蒙恩得救成為上帝的兒女,返到聖殿敬拜親近上帝是應該的。路加福音2:49節耶穌在聖殿中回答養父母說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」照樣我們應當重視上帝的殿上帝的家,不但自己要回家,更把親朋戚友帶到聖殿,加入我們屬靈的家,共相聚齊團契,同心合意敬拜上帝。

三、建造整齊堅固成長的聖殿

這世代的人好勝心強,爭權奪利,心懷不詭的惡人,提供勝利的財物武器,成為好勝者依靠恩人,以致不停爭鬥,國際如是,社會如是,但上帝教導我們要被建造,我們加入教會之前如一塊三尖八角的石頭,必須被修改建造,靠上帝恩典成為活石,方可成為連絡整齊的城(上帝的家),主最後的命令是彼此相愛、合而爲一。

四、上帝的殿、我們的教會祈檮

你有為教會祈禱嗎?你有為教牧祈禱嗎?你有為弟兄姊妹及家人祈禱嗎?詩篇122:6-9節教導我們為耶路撒冷上帝的聖殿祈禱,其中三個願望成為我們為教會祈禱的內容:

1. 願你城中平安:教會是我們敬拜事奉上帝的基地,是有恩有愛有溫暖的靈家,我們要為教會,教牧同工,長執及弟兄姊妹祈禱求平安。

2. 願你宮內興旺:基督徒有上帝的靈住在心中,你的心可稱為上帝的殿,也被稱為靈宮。求主興旺我們的心,使心裏火熱,亦為教會興旺人力靈力,質與量都倍加。

3. 願平安在你中間:猶太人見面都以「平安」互相祝福,潮洲教友也有以「平安」對話,這句話在我們中間,彼此代求,彼此祝福。

讓我們從詩篇122篇認識聖殿、上帝的殿、教會、我們心中的靈宮,與我們重要的關係。教會和我們每個人、每個家庭都要火熱、平安、興旺。