「新造的忠僕」古學賢牧師講(2024年9月15日)

經文:哥林多後書5:17-21

.   在基督裡成為新造的人

林後5:14-15節,保羅因為被基督的愛激勵,從此他不再為自己活,他所做的一切完全是為主而做。惟有對主有強烈的愛慕,才會將自己完全獻上。主耶穌是我們的知心友,更是我們生命的主。「不再為自己活」,保羅承認不再擁有自己,他已經將自己的一切,全都獻給主耶穌。我們應該不再為滿足自己而生活,而是全心滿足上帝。林後5:17節,「新造的人」是甚麼意思呢?信主之後,我們在家裡的角色、本來的職業、在社會上的責任等等,都沒有改變。不過,當主耶穌介入我們的生命裡面,從此我們可以體察上帝的心意,活在主耶穌的愛與恩典中。未信主的人以自己為人生的主人,新造的人由基督掌管人生,與上帝和好。很多人誤以為,若將自己的生命主權交給主,就受到很多約束!不是的,你將生命交給主,你才經歷到真正的自由;有這種自由才會有平安,有平安才會有喜樂。

.   在基督裡成為新造的忠僕

基督徒活在世上,是為了甚麼呢?為基督而活,這是新造的人應有的生活目標。如果你愛主耶穌,祂必定將你的生命攪動,使你很想向人分享你對主耶穌的經歷。當你以基督的愛來看人,你會發現你的同學、同事、家人、你身邊的人,他們的生命是可愛的。林後5:18節,上帝是復和行動的開始者,我們得罪了祂,祂卻採取主動要與我們和好!上帝竟然主動差遣主耶穌在十字架上為我們受死,解決了罪的問題,使我們可以在上帝裡得稱為義。聖經強調,復和是來自上帝主動的恩典。

林後5:18節,「祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」所有耶穌基督的跟隨者都從上帝領受了這個職分,沒有一個例外。人與至親不和、教會裡弟兄姊妹之間也有不和、國家、民族之間有不和,同事之間有矛盾。全世界切實需要和睦,大家都以那些使人和好的人為寶貴,予以獎勵。太5:9節,「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」使人和睦是上帝兒女的天職;勸人與上帝和好,是蒙福的職分。這不是一個選項,是一個命令,我們沒有選擇的餘地。「為耶穌多得一人!」新造的人成為上帝的代表,去勸人與上帝和好,同享天國的福氣。

林後5:19節:「上帝……將這和好的道理託付了我們。」今天還有許多人從未聽過「這和好的道理」,他們未接受上帝提供的「復和」,也沒有感到「復和」的必要。所以,在傳福音的事上,我們真是責無旁貸的。罪的本性使人不想親近上帝,故意不認創造主,但上帝卻想盡辦法要與人和好。林後5:20節,耶穌基督是和平使者的領隊,為履行和好的職責來到世界。保羅體會上帝的心腸,他說:「我們替基督求你們與上帝和好」,這是何等懇切的態度!

主耶穌能夠醫治一切傷痛,祂邀請我們在人與人之間帶來和平;第18節說,這是我們特定的職分。願當日感動保羅的聖靈,雙倍的感動我們。我們一生要作耶穌基督忠心的僕人,常被基督的愛激勵,使我們在勸人與上帝和好的職分上得上帝的喜悅。