「掙脫困厄向前走」陳佩恩姑娘講、 林日麗姊妹記(2024年9月22日)

經文:路13:31-35節

路13:31「正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:離開這裡去吧,因為希律想要殺你。」耶穌正要向前,但有人來提醒祂離開,停止向前走,不要繼續完成使命,因生命正受威脅。有一首詩歌講基督徒人生的路不容易,當中充滿荊棘、試探煩惱、迷濛危險、痛苦與困倦、憂慮,很多事情在拖我們後腿。一對年青夫婦喜聞懷孕的消息,但幾個星期後檢查發現所懷的胎,患有唐氏綜合症,但他們的家庭狀況似乎不容許這個嬰兒的出生,因會為家庭帶來無限的困難,經濟會有很大壓力。有位基督徒於聚會聽道後立志,但每次都遇到父親的攔阻,反對她返教會,家庭關係受到影響,她感到很困難,是否仍在上帝面前立志。

但耶穌面對生命的威脅,仍堅定勇敢向前。路13:32-33「耶穌說:你們去告訴那個狐狸說:今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」這是當時人的常用語,意思是我好像只有三天的時間與你們在一起,但不論時間有多少,祂與你們同在的日子也要繼續向前。這顯示一個進程。

I.      認定人生使命

面對生命的威脅,但使命感讓耶穌勝過難處,繼續向前。那些人跟耶穌說有人要殺祂,這並非出自好意的忠告,而是忌恨的惡言排擠,他們妒忌有很多人跟隨祂。耶穌洞悉撒但詭計,狐狸是一種沒多大本領,連一隻羊也不能殺死,卻狡滑無比的小動物,這裡的「狐狸」比喻狡猾詭詐之人的「雕蟲小技」、微不足道的技俩。彼得於書信曾提及提醒信徒「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)。雅各勸勉信徒說:「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅4:7)。有位姊妹是護士,每次當值後回家換衣服返教會時,頭便會劇痛,不能出門。後來發現與家人從泰國帶回家中的偶像有關,這是撒旦的勢力。後來姊妹堅持忍痛出門,走了一小段距離,就沒有頭痛。

耶穌面對生命的威脅,仍幫助地上面對著悲哀痛苦、疾病疼痛、死亡的人,並完成使命。在危難之前,不是看著困難,而是著眼最終的成果,才能跨越困難。賽53:11「祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義」,面對年老、死亡等困難,可以跨越這些困難,但耶穌成就救恩,人可以因耶穌的緣故得救。1956年美國有五位年輕人,為福音跑到南美的瓦達尼部落去,最後都被部落的人殺害,但他們的妻子和孩子都遷居到瓦達尼部落,繼續他們的工作,向土著傳揚福音,帶領他們歸向主。如果有使命,就會跨越痛苦仇恨,不會畏縮後退,而是向前行。

路13:34「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」耶路撒冷的人不聽從主的勸告。路13:35「看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。」因看見人的苦況,耶穌有使命感,屬靈的體會成為祂向前的負擔,成為催逼祂向前的動力。以色列人不聽先知的勸告,殺害先知,拒絕救贖,自絕後路。這不只是身體的死,也是靈魂的永死。耶穌不想看見人的靈魂永死,故立志要成就救恩,要上耶路撒冷拯救世人脫離罪與死的權勢,死而復活救贖世人,使信者有永生。

II.     必須前行

賽53:4-6「他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦……他為我們的罪孽壓傷……因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」有位姊妹家中的兩位孩子有特殊學習需要,女兒屬超級典型高敏兒童,兒子有輕度自閉,照顧他們很辛苦。但這位母親有使命感,願意花自己的時間、金錢,用盡資源為孩子安排理想的學校,讓孩子慢慢回復正常。入讀國際學校需花費很多,但她收到數萬元的獎學金。縱使面對沖擊,靠主可以度過。

III.   愛與使命

愛可以讓我們面對和實踐使命時更有力,愛是無比的推動力和能源。路13:34-35是聖經中最難誦讀的一段經文,當中充滿上帝心碎的語調,是懷著最終憐憫的悲歌。人不肯接受救恩,上帝很緊張心痛,祂犠牲自己為要救助在痛苦中的世人。

醫生團契、護士團契、病人福音聚會、SEN孩子事工、盲人事工、弱能人士事工等都是因為看見人的需要而成立的組織。你知道自己的人生使命嗎?看見身邊活在困厄中的親友嗎?我們自己或許也有困難,但是能否堅定靠主,立定心志,不論任何困難,也堅定向前行,完成主交託給我們的使命?