「進取的善僕」古學賢牧師講(2024年10月6日)

經文:腓立比書4:8-9節

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」(羅12:2節上)、「你們當以基督耶穌的心為心」(腓2:5節)、「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(西3:2節),聖經常命令我們管理自己的心思意念。我們不能完全清除腦袋裡的垃圾,我們要刻意用其他美好的事物來取代它們。你願意讓甚麼充滿你的心呢?

.   這些事我們都要思想 (48)

腓4:8節,聖經吩咐信徒:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」「真實的」:對真理不執著的人,會為利益而說謊,失去誠實、良善的心;我們要操練自己成爲一個真誠無偽的人。「可敬的」:表示令人佩服、高尚、莊嚴的,基督徒要有堅定的立場,遠離那些可恥、不莊重的事。「公義的」:指符合上帝完美公義的標準。每一個上帝的兒女,要在自己的崗位上公平公正地待人處事;弗6:14節「用公義當作護心鏡遮胸」,表明信徒心中應常存公義。「清潔的」:聖經強調內心純一清潔的重要(提前4:12節),我們的心思要保持潔淨,動機要純正。「可愛的」:指和善待人、令人樂意親近;只要主耶穌的美善在我們身上彰顯出來,我們每一個都可以成為可愛的人。「有美名的」:箴22:1節上「美名勝過大財」,在上帝面前有美名的,是那些遵行上帝的道、順從祂心意的人,他們隨時能夠彰顯出耶穌基督的美善。「德行」:進取的基督僕人在品格上要效法主耶穌,例如在環保方面、在社區的貢獻、在公益事上,我們的品格要超越世人的標準,也當輔助弱勢或基層市民。「稱讚」:上帝的兒女要分辨其他人做的事情,是否一個基督徒都應該做;每一個進取的、上帝良善忠心的僕人,都應該期望得到上帝的稱許。

建立品行,從內心開始。箴23:7節,「他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」如果別人所做的合乎聖經的教導,我們就要仔細思想怎樣倣效。   

.   這些事我們都要去行 (49)

腓4:9節,信徒在保羅身上「所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的」,是甚麼呢?

* 保羅完全順服上帝,甘願被聖靈帶領到任何地方;

* 保羅尋找每一個可能的機會,向人傳講福音;

* 保羅確信基督的大能,奉主耶穌基督的名趕出邪靈;

* 保羅為傳講基督,忍受棍打、監禁;

* 保羅為主受苦仍然充滿喜樂,唱詩讚美上帝…… 保羅對弟兄姊妹說:「這些事你們都要去行。.」一個行道的人,對上帝的道百聽不厭,並且把握機會去實踐。每一個行道的人會更多認識自己,因為上帝的道就像一面鏡子,使人看見自己的軟弱而更倚靠主。我們是奉公守法的良好市民,遵守社會上各種不同場所的「禁令」。上帝的話既然是腳前的燈、路上的光,我們就要更加配合上帝的指示。我們的思想要甦醒過來,要被上帝更新、掌管。願我們都將美好的事存在心裡,又思想又實行。