受苦節聖餐崇拜(2015年4月3日)

  4月3日是受苦節,又稱耶穌受難節,是基督徒紀念主耶穌基督被釘死受難的日子。晚上七點,一眾的弟兄姊妹來到教會崇拜,開始時有安靜默想「主耶穌為我們預備走上苦路」我們為罪人,本該受處罰、要行苦路;但上帝愛我們的緣故、免去了責罰,由耶穌替我們死……今天我們要先預備自已的心去迎見祂。

  「一名沒有過犯的耶穌,替人醫病、趕鬼、教導人遵行已路,用愛去愛一些被離棄的人…但最終的結局是以對政府不利為理由,說服以色列南省羅馬總督彼拉多下令將耶穌處決,而世人也離棄他,耶稣残忍地遭到嚴刑拷打,然後雙手被人掛起来,釘在一根十字架上至流血死……」一段段流血痛苦的片段在會眾前播出,你會感受多少?隨後有讀經,認罪祈禱,再誦唱《深觸我心》去讓我們明白上帝救贖的心意。

  信息反思――由吳俊夫牧師帶領︰從預苦到受苦,上帝已有安排。耶穌剛傳道前先在曠野禁食四十天禱告,受撒旦的試探……這都是預苦的挑戰。有時當我們預到苦難就會不堪一擊,耶穌卻告訴我們人活著不是單靠食物。生活上我們有否迎見上帝呢?教會的節期是要我們尋找專注的目的︰受苦節是為了紀念主,是要我們學習專注的操練,人應當要悔改,生命是短暫的,終有一天會歸於塵土,所以我們不要貪愛這世界,我們要甘於過樸素的生活,要有減少慾望的意念――亞當及夏娃當初因受不了眼目的情慾而偷食了禁果,今天若以金錢去滿足自己而不看顧人的需要,生命就此容易地跌倒,所以我們要行上帝的生活。信徒最希望有上帝的愛,但我們不可以用上帝的愛去徧行已路,不要濫用上帝對我們的愛心,要以祂的路為先,把生命的愛歸回上帝,否則我們的生活就會一團糟……。」

  最後我們有唱詩《十架犧牲的愛》及有聖餐去紀念耶穌為我們犧牲。聖餐枱前設有一個荆棘冠冕、十一隻小聖杯及一只大的聖杯,大的聖杯象徵耶穌,十一隻小聖杯象徵十一個門徒,猶大因貪愛世界而脫離了上帝,所以我們在接受聖餐時要認清自己的罪,在上帝面前要警醒!吳牧師同朱傳道負責主持聖餐,每位弟兄姊妹自行走出枱前去領受聖餐。希望我們不要忘記上帝的愛,更要在生活上警醒而行!