「與主常同在的經歷」羅錫為牧師講、吳家通弟兄記 ( 2018年7月1日)

經文:「約翰福音15:1-8

為何葡萄樹結枝子,也結了枯枝呢? 馬太福音中就用了麥田有裨子作了比喻,魔鬼會在夜間播了裨子,讓田裡的麥子間也多了裨子。僕人在糾結是否拔掉它們時,幸好主人提醒容許它們繼續生長,因為在收割時稗子必定被拔出來。這個比喻正正與十二門徒中的猶大不謀而合。所以,教會有假教師、假先知、偽信徒, 同樣牧師、執事、基督徒一樣會犯罪,只要抵受不住魔鬼的試探就會墮落,在世俗間並不出奇。我們不要說牧師和執事頭上有光圈,因答案是「沒有」。

我們很清楚猶大就是那被修剪的枝子,猶大出賣主,主早就知道。在主餐時猶大受了那點餅以後立刻出去,那時候是夜間了,別的門徒也不為意,認為猶大是管理錢財之人外出購物也不為奇,誰不知他是出賣主。離開主餐桌等同於離開門徒的團契,也從此與基督和門徒團契互不相屬。或許我們必須了解領主餐的意義,其實葡萄樹正是象徵主餐。聖餐絕不是魔術,是象徵與主同在; 而葡萄樹與枝子汁液交流,相連合也象徵 「主常在我裏,我常在主裏」。當我們領受主餐時,更必須分辨這是基督的身體,認同將自己的身體獻上當作活祭。反之,若不分辦主的身體,就是白領了聖餐了。

猶大「出賣」基督的身體就是「消費」基督的身體。貪念是魔鬼給了猶大最大的引誘,使他只聽見「這是我的身體」而聽不到「為你而捨」,最終令他「受」而不「施」。這樣的歪念,加上公家的錢包放在他手中,他便不肯賙濟,他把錢據為己有。同一情況,如果丈夫把妻子的身體視為「我的」,卻不肯像基督為教會捨身一樣,把自己的身體也交給妻子,丈夫只是「消費」妻子的身體,沒有愛,只有慾念。故此,猶大是反面教材,亦是基督身體的消費者時至今天,領主餐才是操練和實踐基督身體 —「真葡萄樹」。

千萬不要消費教會,必須恪守基督徒的本分。曾得知一位弟兄認為自己不受教會關心,所以他決定每一個月到訪一間教會去,若到訪之地沒得到關心便離開到另一教會去,這樣的他不停去了很多的教會。直至一次他到了另一所教會直到第四個星期,他切切的祈禱把事情與上主說了,這時有一位弟兄拍了他的肩膊示好,他非常興奮認為上主聽到自己的禱告,亦告訴那弟兄,自己已經到了這教會聽道有四週了。然而,那位弟兄對他說:「我是第一次到這教會的!」或者你會說這個結果有點奇怪,但同時也告訴我們當真葡萄樹結了枝子時,我們絕不成枯枝,也不接受魔鬼的引誘。真心的對待配偶﹑真心的對待教會﹑也真心的對待基督的身體,才是真基督徒。