「愛裏相聚」 古學賢牧師講 ( 2018年7月8日)

經文:「腓立比書2:1-5節」

這段經文有很豐富的資料,有很多值得我們思想的地方,幫助我們過更美好的教會生活。

一、四方面屬靈的資源 1-2

第1節「若有」是指「既然有」,提到信徒在基督裏四方面屬靈的資源:首先是「基督裡的勸勉」- 我們自從信了耶穌基督之後,在基督裏的勉勵使我們的生命堅強起來,因為基督的救贖、接納、赦罪,使我們生命從捆綁中得釋放,軟弱的人生就堅強起來。今天,我們需要培養勸勉的文化,基督裡的愛心就是那推動我們彼此勸勉的能力。

第二方面的屬靈資源是「愛心的安慰」- 在患難、困苦中我們都曾蒙受主愛而得安慰,心靈的傷痕和苦毒在基督裏得到愛的滋潤和醫治,使心靈世界回復正常功能,不再活在憂慮和恐懼之中。今日香港人需要的不只是鼓勵,更加需要愛心的安慰。人生難免受挫折和打擊,心靈受到傷害而陷入情緒沮喪之景況下,若得別人開解鼓勵,就能減輕痛苦,心靈重振,過正常的生活,不致精神崩潰。

第三方面的資源是「聖靈的溝通」- 每一個基督徒都有聖靈內住,聖靈跟我們溝通的方式包括:藉著聖經上的話、在我們心中感動我們、藉著弟兄姊妹的提醒、在我們感到困惑的時候保守我們的心懷意念並指引我們。聖靈將一個心靈契通的機制放在我們裏面,使我們與上帝及其他基督徒連結起來。在聖靈裡的溝通能超越一切文化、背景及語言的隔膜,衪在每一位信徒心中啟動聖徒相通的能力,使我們能夠彼此有美好的溝通。

還有一個屬靈資源是「心中的慈悲憐憫」- 這是因聖靈的感動而產生的慈悲憐憫。當其他人面對軟弱和痛苦,聖靈就會叫我們想起自己以前遭遇相同處境的時候,耶穌怎樣多次以慈悲憐憫來扶持我們。所以我們要有這種意識來與其他的肢體交往,以寬大的心胸,無條件地接納他人,這才是基督徒愛心的標記。人生的重點不是進修、工作、金錢。人生的重點是學習去愛,愛上帝愛人!人生減去愛等於零!

這四方面屬靈的資源為我們提供了最美好的基礎。既然我們已經領受了這

些恩典,第2節保羅就吩咐腓立比信徒,亦都是吩咐你和我,要「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」。

「意念相同」原文的意思是思想同一樣的事、向著同一個方向。我們每個人都是獨特的,每人想法不同,但是我們可以朝著一個相同的目標努力,這目標就是去事奉上帝、傳揚耶穌的救恩。

「愛心相同」的意思是有同一的愛心,即是我們應該有耶穌基督捨己的愛。一個同心合意的教會必定充滿了主的愛。第一節已提到主愛帶來的勸勉和安慰,每位上帝的兒女都被賜下從上帝而來的愛,也自然應以那樣的愛來愛其他弟兄姊妹。約壹4:19節,「我們愛,因為上帝先愛我們。」當我們以主的愛去愛別人時,我們就因為有這樣的愛而感受到自己是屬於上帝的。當弟兄姊妹剛強為主工作時,我們在旁邊讚賞!當弟兄姊妹軟弱時,我們在旁支持他們,說鼓勵的話。

「一樣的心思」,同腓1:27節「知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力」的「心志」一樣意思,指同有一個志向,願意在信仰上站穩,齊心傳揚福音。「一樣的意念」就是心靈相近,可以走在一起。

「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」整句話的意思就是大家齊心努力,朝向同一方向,共同承擔上帝的事工。

二、衝破障礙的秘訣 3-4

我們必須注意甚麼阻礙我們同心。第3節,中文聖經的「結黨」,英文新國際譯本(NIV)根據原文翻成「自私的野心」selfish ambition。第3-4節提醒我們要排除野心、驕傲和自私。

野心帶來仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭,令教會混亂,並可以從許多方面來影響屬靈的氣氛。有野心的人不會以教會或弟兄姊妹的需要為優先,只為保障自己同自己人既有的利益。我們要時時監察自己有否自私的野心,是否傾向排斥與我們意見不同的人。

除了野心,第3節亦都提到「貪圖虛浮的榮耀」,即是貪慕虛榮,或是貪圖自己的名聲。謙卑是針對自私野心、貪慕虛榮的良藥,也是達到合一最有效的途徑。第3節,「只要存心謙卑,各人看別人比自己強」。驕傲是合一最大的障礙,而謙卑是締造同心最重要的美德。一個人怎能不斷謙卑? 就是常常求上帝光照,看到自己的罪,看到自己在各方面的不足有限。

怎樣可以「看別人比自己強」呢?別人總有一些優點是我們無的,看到天父給他的恩賜我們就為他讚美主,鼓勵他發揮出來!這樣的教會才會興旺!他跟我們一樣是上帝的兒女,是聖靈賦予恩賜的人。上帝把我們擺在一起,配搭成一個美好的身體,彼此配撘,這是教會的福氣。上帝並沒有使任何一個人成為全能,相反,上帝反而容許我們各人都有自己的不足之處,甚至最有智慧的人亦有弱點,好叫我們互相補充對方所缺乏的,令到上帝的家更加美善。在這樣美好的屬靈氣氛裡,弟兄姊妹必定同心合意地事奉了。

第4節:「各人不要單顧自己的事,也顧別人的事」。「顧」就是留心、關懷。「自己的事」RSV譯為own interests指私人利益、個人興趣。如果我們能為別人的利益著想,好似為自己著想一樣,這就是顧及別人了。「愛」的反義詞不是「恨」,而是「冷漠」。單顧自己,不顧別人,就是自私。自私的人只求自己的利益,絕對不會考慮人們的需要。「顧別人的事」不但可以使別的肢體免陷於孤立無援,大家彼此相顧,就更有力量抵抗憂傷和苦難。我們要彼此關心,互相幫助,使上帝的心滿足,祂的名得榮耀。

不過,有野心、愛慕虛榮、專顧自己是人的本性,唯一改變的方法是第5節所講的:以基督耶穌的心去取代。耶穌自己立下一個謙卑的榜樣,第6-8節就描寫耶穌是何等謙卑。衪本是人類的創造主,甘願順服上帝的旨意,放下天上的榮耀和權柄,降到卑微的人間,成為人的樣式。受人羞辱,甚至在十字架上被處死。耶穌因謙卑而放棄權利、徹底順服。求主幫助我們一生學習謙卑的功課,使我們的教會生活過得更美好。甚願基督的心意在教會彰顯,大家愛裡相聚,彼此交心,使教會成為充滿喜樂、溫馨的群體。