「聖靈的果子—節制」倫國平牧師講,林日麗姊妹記 (2020年10月04日)

希臘文講節制是一個人對自己的慾望、本能、情緒、行為是有控制的意志力,是種可以主宰自己的行為,控制自己對事情反應的能力。約書亞圍城七次,要忠心做好,絕不簡單。一個成功的人一定要有節制的特質。相反,如我們讓慾望驅使,生命與身體很快會進入失控的狀態,甚至引來殺身之禍。

亞當與夏娃因一時的引誘失去節制,沒有聽從上帝的話吃了果子,一失足成千古恨。該隱忍不住嫉妒,殺死弟弟亞伯,成為聖經歷史上第一個殺人犯。摩西一時看不順眼,殺了埃及人;一時怒氣,沒有聽從上帝吩咐敲石頭的次數,喪失入迦南的機會。大衛受不住引誘,奪人妻子拔示巴,後果不堪設想。聖經中昔日的先祖因節制的問題發生不幸的事,在這主張個人主義的世代裡,每個人憑自己感受做事,情況更危險。2018年,一輛九巴於大埔發生車禍,19人死亡。車上的乘客抱怨那名司機晚了開車,司機忍受不了,情緒失控,最後超速,整架巴士翻側。

節制特質與生命生活息息相關,有一篇文章講聖靈的果子是以愛為首,所有的德行需以愛為出發點,也需要節制才能執行。「仁愛要有節制,才能選擇去愛仇敵;喜樂要有節制,才能在困境中定睛耶穌;和平要有節制,才能在衝突中與人和睦;忍耐要有節制,才能堅持下去;恩慈要有節制,才能彰顯上帝的憐憫;良善要有節制,才能行善不會喪志;信實要有節制,才能忠心順服上帝;溫柔要有節制,才能謙卑平和不輕易發怒。」

過去有經歷情緒、關係、吵鬧、節食、購物、工作等失控的時候嗎?加5:16-17「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」羅馬書7:18-19,保羅向羅馬人分享自己的見證和困難。羅馬書7:21-23,在我們的心裡有兩個律。若心中有一張椅子,但有兩個人,一個是耶穌基督,一個是自己,誰應該坐這張椅子?實際又是誰坐了?羅馬書10:9「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。」很多時受到事情影響,但我們應該完全讓上帝做主。

加5:18-21,只靠自己時,這些情慾的事有十五項,而聖靈果子只有九個。若把這世上的事看得比上帝還重,那這些便成為我們的偶像。如跟隨上帝,上帝認為我們所求的是好事,一定會幫我們。我喜歡駕車,最難節制的是每次看見一轉紅燈就想快點衝過去,但衝紅燈是不對的。我向上帝禱告,上帝讓我看見衝紅燈的問題是出自紅燈之前的黃燈,現在我學習轉黃燈時不衝過去,而是慢慢停下來。

聖經對節制的定義是甚麼?要完全依靠聖靈去學習節制,節制就在聖靈的果子裡,即要靠著上帝才能行出節制。過去星期五有弟兄姊妹來探訪我,為方便他們泊車,我留下車房的兩個位置。後來發現有其他人胡亂在車房泊車,正想抱怨時,聖靈提醒我要節制,我立刻祈禱,求上帝寬恕。回到家時,發現有弟兄姊妹已到,跟他們提起此事時,他們又勸說快點找車主開走車輛,但因剛才的禱告,上帝保守我繼續安靜,不要讓怒氣佔有我。感謝上帝讓我學習節制,以愛去行動,節制幫助我去執行,並經歷和平、良善、忍耐。