「讓我感恩」 倫國平牧師講,尤長明弟兄記 (2020年12月27日)

2020年將要過去,在年終時我們常說要「送舊迎新」,但真的可以這樣做嗎?2020年發生了很多的事情;傳媒上說:「2020難忘記,忘不了2020」:今年是全世界疫情最嚴重的一年,叫我們怎可以忘記呢?感恩基督徒可以靠著上帝、靠著聖經的教導去面對每天所發生的事。聖經說在困難中:「要常常喜樂,不住的禱告, 凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)疫情的確嚴重,但有上帝的話語提醒我們。今天早上我們仍然可以帶著一顆感恩的心,來數算上帝的恩典;藉此提醒我們:上帝是與我們同在的,去迎接2021年。今天講道的主題是「讓我感恩」,難得在困難中帶著喜樂的心去敬拜主,更難得是因疫情的緣故可以讓全家人一起在家去敬拜上帝。機會難逢,我特別想邀請在家中收看網上直播崇拜的弟兄姊妹,藉此與家人一起敬拜上帝!一個很特別的年終感恩;有感恩自然有禱告,所以今天我的講道會分為三個段落,每個段落結束時也有禱告的時間,請每一家找一位作帶領禱告的。在每個段落完結時,請戴校長帶領我們唱「祢的信實極大」的副歌,藉此提醒我們上帝是信實的!

今天的經文是詩篇111篇,在第1至3節開始時詩人提醒,無論怎樣艱難,仍要讚美耶和華。正因這樣的環境,讚美上帝是可以幫助我們把上帝放回首位。人的軟弱是當處身逆境中被逆境帶著走,甚至混亂了我們對上帝的依靠。讚美上帝!把上帝放在逆境中的首位!逆境中我們不單止忘記上帝,甚至會抱怨。讚美上帝有什麼好處呢?這篇詩篇將上帝的本質、上帝的屬性完完全全地告知我們,提醒我們今天相信的是一位怎樣的上帝。在第3節說上帝有尊榮和威嚴、祂有公義、祂行奇事、祂有恩惠,有憐憫、祂賜食物;而「永永遠遠」這組詞共出現了4次。當我們進一步認識我們的上帝,更會幫助我們在疫情中去信靠祂。基督徒越認識上帝、越信靠上帝,就一定會成長過來的。在第1節說一心稱謝耶和華,當基督徒認識上帝,他們的敬拜也是清晰的。一心是什麼意思呢?就是專心,不會容讓事情影響,反而緊緊地來到上帝的面前,去依靠祂,看見祂大能的作為。今天我們知道上帝的屬性,無論發生什麼的事情,都是要經過祂的允準的。在第3節說祂的公義存到永遠,意思是說我們的上帝是不會犯錯誤的,祂容許事情的發生一定是有祂的原因的。

記起當我年幼2歲時生母離別了我,繼母與我同住。及後當我抵達美國時才知道繼母以往對我的行為是虐待。每當繼母虐打我後,我總在想上帝為什麼容讓這些事情發生。後來我相信了耶穌,也漸漸忘記了這些事。至我22歲時,有一天我的哥哥對我說:「我們去見母親。」我回答說:「是去見那一位母親呢?」因為我的繼母也離開了,若是去見繼母,我就不會去了。哥哥說:「是去見生母。」其實我以為我的生母已經離世,原來她居住在瑞士,她有感動想來探望我們。我很高興可以在香港與她會面,當她見到我的時候,她說:「原來你還在生!」她以為我已經死去,是因為我小時候身體很軟弱,奶媽每次也要扶著我去看醫生。弟兄姊妹們,若果我沒有上帝,我會怎樣呢?感謝上帝!我學習了不再抱怨,因為這些事情也是人的問題,最感恩的地方就是上帝從沒有離開我,在病中看顧我,讓我康健過來;至今我已經65歲了,學懂了讚美上帝,所有事件的發生都是有上帝的容許的。今天早上我們可以有健康、生命氣息在家中敬拜,完全是上帝的恩典,完全是上帝的看顧。剛過了的聖誕節,耶穌的名字是以馬內利–上帝與我們同在。過去一年若不是上帝與我們同在,我們還可以在這裡嗎?第一個禱告是一個讚美的祈禱,請領禱者可以細閱這篇詩篇。感恩是比較容易的,讚美則是要對上帝有所認識的。

在這個疫情特別的日子,看似困難,然而上帝讓我們知道要安息,要知道祂是上帝。詩人一開始就讚美上帝,他知道創造奇事的上帝,他要定睛仰望上帝。從詩篇111篇第4至6節看到,我們在困難和疫情當中,上帝是沒有忘記我們的。這位上帝是與眾不同的,祂與我們的關係密切,不是敬而遠之的上帝。在我們生命和生活當中,祂行了奇事使人記念。是記念些什麼呢?祂有恩惠、有憐憫,賜糧食給敬畏祂的人;祂必永遠記念祂的約。上帝所說的應許,是一定會應驗的。詩人是如此認識上帝,他深知上帝一定會幫助他。所以當每次敬拜上帝的時候,所做的就是記念。我們為何要守聖餐呢?就是為記念耶穌基督為我們擺上自己的身體,記念祂的犠牲讓我們得永生;記念祂的血讓我們的罪得赦免。我們為何要唱詩歌呢?就是為記念上帝給我們的恩典。我們為何要讀經呢?聖經就是記念上帝為我們擺上的一切。在歷史中我們可以看到上帝是一位怎樣的上帝,聖經說祂是行奇事的上帝。弟兄姊妹們,我們的上帝不單止和我們有很好的關係,與我們同在,祂更供應我們日常所需要的。就像剛才所唱的詩歌說,春夏秋冬也照顧我們。我很喜歡閩南詩歌,很多時候因它的寫作也是來自農夫的;農夫最留意四季的變化而作工。這樣提醒我們,上帝一年四季對我們也是信實的。不單止給我們糧食,也給我們有地方居住。昔日,祂給以色列人流奶與蜜之地,今日你和我也是一樣的,只要你是跟隨上帝,上帝從來沒有辜負我們的。你曾否聽過有一個見證會說:自從跟隨上帝之後便會遭遇厄運呢?!這就是上帝偉大的見證。我在三藩市租房子的時候,因想招待弟兄姊妹在屋內聚會,所以租了一個比較大一點的單位。誰知道業主打算賣掉房子!我向上帝禱告,上帝對我說:我不離棄你。最後,長話短說,因被逼遷反而讓我可以用更便宜的價格買了房子。所以弟兄姊妹,上帝是看顧我們的。在過去一年裡,有很多的困難,我們面對著經濟、疾病等等,但神是否仍看顧我們呢?在這個時候,我們作第二個感恩的禱告。上帝照顧我們有衣食住行、有朋友、有教會、有弟兄姊妹、有工作、有服事。請不要擔心,凡敬畏祂的,祂一定照顧:「祂賜糧食給敬畏祂的人。」為什麼呢?因為「祂必永遠記念祂的約。」讓我們為祂所賜給我們所有的,為我們的家庭、家人感恩;知道因疫情中有家人仍在留院的,我們可以為他們禱告。

弟兄姊妹們,當我們願意像詩篇第46篇的教導:你們要休息,要知道我是上帝。安靜下來,來到祂面前禱告祈求、感恩、讚美,有否留意到聖靈就與我們同在?動了善工?!當中有需要鼓勵的就要鼓勵,有需要安慰的就要安慰,有需要教導的就要教導。我們的上帝是很清晰知道我們每一個人的需要。詩篇111篇第7節說的「訓詞」就是上帝的話語:有預言、有歷史中的教導、有應許,全都是落實的。人會軟弱因而忘記自己曾說的,但上帝不曾忘記祂說過的。昔日上帝呼召我,當我回到家中時,我已經忘記得一乾二淨。但上帝沒有忘記,祂不斷地提醒我,最終讓我放手一心跟隨祂、一心去學習。詩篇111篇第8節說那是永永遠遠堅定的,是按信實正直設立的。什麼是正直呢?就是可信靠的意思。我們可以完全的信靠祂。詩人在第9節提醒我們,祂向百姓施行救贖,命定祂的約。聖經中創世記一開始說因人犯罪,將來要命定有一位來救贖我們;過去的一個禮拜的聖誕節告訴我們:這人就是主耶穌基督,祂來就是救贖我們,拯救我們;不單止讓我們得永生,更讓我們在世上可以靠著祂面對困難,有多少的困難,上帝是知道的。

因疫情、社運的關係,利未學院也是很艱難的,當中的一些學員相繼離港,令我感到有一點兒難過和憂鬱,因為我是一個很重視關係的人。看見利未學院的學生很勤奮的學習,但疫情一次又一次的攔阻:看見社會上有很多機構、公司的結業,上帝提醒我,上帝為利未學院預備了閩南堂,他們無條件的支持和幫助利未學院,差點兒我就被那些疫情的負面情緒影響了。回頭一看,上帝讓我看見疫情中利未學院依然存在。上帝讓我繼續的學習,在這段期間利用網上軟件網上直播、學習錄影等等,我從未想過在疫情中可以學習這些的功課。弟兄姊妹你看見了嗎?原來萬事互相效力,叫愛上帝的人得到益處!所以,在今日嚴峻的疫情當中,求上帝繼續保守看顧我們,甚至拯救我們。在未來的一年,我們帶著敬畏的心去迎接,因為今年我們看見上帝的看顧和保守,因為我們知道上帝是永永遠遠在我們當中的。所以我們可以放心交託祂,迎接2021年。在這個時候,我們作第三個禱告,我們看見了上帝的本性、本質,這就是祂給我們的應允,我們可把握著這些,讓我們有信心在未來的一年,繼續以馬內利,繼續信靠上帝。

弟兄姊妹們,上帝就是這樣的愛我們,當我明白詩篇第111篇的時候,就像詩篇第23篇所說道:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」迎接2021年,藉著詩篇第111篇第10節提醒我們:敬畏耶和華是智慧的開端。不但是敬畏,還是有行動的:凡遵行祂命令的,是聰明人。當你願意跟隨祂,你會明白在詩篇第111篇開始時說:你們要讚美耶和華,詩人回想後在第10節仍然說:耶和華是永遠當讚美的!哈利路亞!