「共建合一的群體」陳如炳牧師講,鍾麗詩姊妹記(2016年2月21日)

經文:「以弗所書2:11-22節」

    今日世界充滿很多衝突,如我們在教會能做到和諧合一,就可以將和諧慢慢伸延至社會。以弗所書告訴我們如何得到救贖,上帝有改造生命的能力。按人的本性,我們喜歡跟有共同興趣的人相處;但上帝改變我們,使我們樂意跟不太相似的人相處,體現與人和睦生活的美與善,成為合一的群體。

無法突破的壁壘(弗2:11-12節)

      外邦人(這個稱呼是有不尊重的含義)與猶太人在未信耶穌前是彼此對立

   的,不單單是種族的問題,猶太人有上帝在昔日向他們列祖所立帶有應許的

   約,外邦人卻是「沒有指望、沒有上帝」地活著。

掃除阻隔的方法(弗2:13-18節)

      (13節)我們從前遠離上帝的人可以成為合一的群體,是要「在基督裡」

     及「倚靠主的寶血」。(14節)「祂是我們的和睦」(He is our peace),

 是耶穌「將兩下合而為一」,使兩個很不一樣的團體變得和睦。「拆毀中

 間隔斷的牆」,聖殿的外邦人院與聖所有牆分隔,外邦人越界進入聖殿會

 被處死;藉著十字架的救恩,無論外邦人或猶太人都得著生命的改變,成

 為新造的人(15節),以致「遠處、近處」(17節) 的人都可以與上帝和

 好,一同進到父神面前,靈裡合一。上帝會完全忘記我們的過失,用寬恕

 去顯示祂的愛;祂是我們和睦的因素,可讓兩個很不一樣的團體變得和睦。

      然而,要清除誤解、過節、仇恨,談何容易。人未能開朗、喜樂地生活,

     與人融洽相處,大部份與上述因素有關。人的努力有一定的重要性,關鍵

   是我們須放下自己的見解,一同以耶穌基督的目標為我們的目標,我們才可 

 以經歷到合一。教會要努力完成這個任務,要掃除中間隔絕的牆,建立合

 一和諧的生命見證。若我們變成有力有愛心的群體,就可以扮演重要的角

 色,使人來到上帝的面前。

共建榮耀的聖殿(弗2:19-22節)

      如何使未認識耶穌的人知道信耶穌後生命會得著改變呢?最具說服力的

    就是基督徒群體合一的氣質,見證上帝已經改變了我們,並已清除我們中間

    的障礙。(20節)「房角石」是用來固定及連繫兩面牆的石塊。教會的使命

  是將外人和客旅、遠處及近處的人,引領各人成為一個群體,與上帝建立生

  命的連繫。在新的一年,我們可以更努力為身邊的人禱告,幫助他們認識上

  帝。