「天父的愛子」陳恩明牧師講,黃加蕙姊妹記(2015年1月18日)

經文:「可1:11節」

馬可福音是教會最早的一卷福音書,是寫給在羅馬的弟兄姊妹,當時他們正面對著熾熱的政治逼害,以及異端邪說的滲入,對現世代的我們仍有著重要的啟發作用。

馬可福音一章提到上帝在當中撥亂反正。今天,祂仍然光照著祂的兒女。創世記一章1節第一個詞語「起初」,是天地的創造;馬可福音提及「上帝的兒子」,神兒子福音的「起初」,兩者遙遙呼應。起初創造天地的上帝,藉著第二位亞當的起初來重造這個新天新地。我們需要時常思想自己的身份及所聽到的福音,因為教會有多重視福音,就有多火熱的去傳福音,也就有多大能力去面對人世間的苦難、逼迫和異端。福音乃是關乎一位活生生的救主,祂來到歷史時空,現在坐在高天上仍然活著,藉著祂的聖靈繼續將自己生命賜予祂所呼召的人。

耶穌基督出生之前,有以賽亞先知的預言;耶穌基督在世的時候,有施洗約翰的宣告。施洗約翰宣告悔改的洗禮和耶穌基督的名。他修直和預備主的路,迎接大能的神來到。這是創世記一直延續到耶穌基督的時候,並現在教會仍然未曾止息的事情。我們要預備修直主的路,迎接主回來。教會必須將神的恩典、榮耀、真理、聖潔、公義、憐憫和慈愛,繼續在社會的各層面及各領域彰顯出來。

耶和華在舊約時期所作的事就是耶穌基督所成就的事,如帶領百姓出埃及和賜水給乾喝的百姓,耶穌是我們的救主,是我們遇困難、艱苦、軟弱和跌倒時,隨時的幫助。如今,教會或許較少說基督的尊榮及基督的意思,卻較多說基督耶穌是救人死後進入天堂。基督(由希臘文而來)是膏油、膏抹的意思,像一個職銜的稱呼;耶穌(由希伯來文而來)則是上帝所膏立的那位要來的彌賽亞。使徒行傳第二章提到那位要來的彌賽亞要作的事,就是上帝已經立祂為主為基督,要作萬國的君王,作審判全地的主。

當耶穌從加利利的拿撒勒來到約旦河受洗後,從水裡出來,天開了,聖靈彷佛像鴿子落在祂身上,天上的聲音即天父的聲音,活像是耶穌一個「就職禮」,祂來為我們做救主。在那刻,三一上帝都出席了這個「就職禮」:天父開聲為祂作見證,聖靈親臨為祂作見證,聖子親自接受水禮,為的是拯救你和我。馬可福音全卷書也在解釋我們所信和所事奉的耶穌基督是誰。耶穌以聖靈為我們施洗的意思,就是當聖靈落在耶穌身上,祂一生一世所作的全憑聖靈,而與耶穌基督在信裡有關係的人,凡信祂的,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。所以,因信耶穌,聖靈就住在我們身上了。我們靠著耶穌,聖靈無限量的供應和充滿我們。我們在耶穌基督裡有福份和權柄。讓我們在基督裡靠聖靈而活,豐豐富富的為主結出聖靈的果子,在事奉上靠著聖靈的恩賜,高舉耶穌基督。