分類:牧者的話

古學賢牧師-「末世的影子」(2020年03月22日)

聖經中有極多經文描述末世大災難的情況,例如太24:7節「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震」、啓6:8節「刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人」。上年九月起的澳洲超級山火,繼而十月的美國加州山火;今年1月7日,印尼與波多黎各的海域先後有6級以上強烈地震;2月時,被聯合國定為「25年最嚴重的蝗災」對非洲與南亞的國家造成威脅;去年本港社會事件帶來很大的震盪;目前世衛定是次肺炎(COVID 19)為全球大流行,香港及外國都有民眾囤積食物、搶購日用品……

以上情況確有末世大災難的影子,基督徒當如何「疫」流而上呢?不可少的是操練身體,增強自己的免疫力,但更需要操練敬虔,活出上帝所賜的豐盛生命。我們設法用不同方式團契、為身心靈軟弱的肢體禱告、為醫護人員守望、為街坊鄰舍送上一杯涼水。上個月本會發起捐贈抗疫用品,弟兄姊妹積極參與。沒有人知道疫情何時完全受控,我們當用電話保持聯絡、關心,「彼此相助,在愛中建立自己」(弗4:16節)。

鄭淑儀姑娘-「三月天」(2020年03月15日)

《行邁雜篇》黃庭堅:「杏村桃塢春三月,少有人家不出遊。一顧雖無傾國色,千金肯為使君留。」詩人提到三月,草木當春,花鮮葉嫩。三月,春光明媚,清風柔柔。好風、好花、好景,三月當是一年最柔美的時節。大部份人也會外出旅遊,在三月美妙傾城的春景中,在外走走舒展身心,何其美好陶醉的時光。

是的,平常生活的節奏是如此繁忙急速,要在忙亂中找出喘氣的空間,看看上帝所創造的宇宙穹蒼,欣賞祂賜下大地的美景,不要焗促在暗室的一角,往外走走看看上帝的創造那大地的美,吸一吸清新的空氣,舒一舒身心靈,從繁忙到休閒,好好享受這刻上帝的賜下的恩典。正如詩8:1「耶和華──我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」

彭偉業傳道-「為這地禱告」(2020年03月08日)

在這「新型肺炎」的疫情影響之下,相信我們最關心的是能否買到口罩,有沒有消毒用品、酒精搓手液。曾經有段時間,市面上甚至連白米、廁紙及其他日常生活用品也變得短缺。每天我們特別關注防疫資訊、最新感染數字、口罩供應情況。看見長者們,四處奔波去排隊購買口罩,目的是為了家人得到口罩保護。或者我們為了這景況感到可悲、無奈、甚至憤怒。

作為基督徒,我們可以做些什麼?教會在上主日的下午,有一班弟兄姊妹落區為街坊派發口罩,這是為基督作社會服服侍的見證,我們實在為此獻上感恩。然而,除此之外,我們相信最需要做的,就是為這地祈禱,為各個城市、市民、我們代求,甚至認罪,求主施恩憐憫我們。

彼得稱呼我們的身分是「君尊的祭司」(彼前二9),其中一個重要的角色,就是要透過禱告為他人代求,為自己及他人獻上「馨香的祭」。不但為自己所愛的人代求,也要為其他人,為社會、為各地的疫症狀況代求。讓我們認清「君尊的祭司」的尊貴身份吧?

古學賢牧師-「良善愛心齊抗疫」(2020年03月01日)

人生就像一場馬拉松,祢的起點高也好,祢的跑速快也好,但結果比較的是誰能堅持到最遠最後的得勝。

小時候,我也很喜愛跑步,但因身型的龐大,每每跑到一段長時間的距離時,往往感到吃力難支持下去,在快要放棄的那一刻,常會有一個意念在腦中浮現,跑得慢不是錯,不跑放棄才是失敗,盡自己的努力去完成當下的賽跑才是最終的勝利者,要堅持去完成至最終為止,憑著這信念去面對生活上的各種問題和難處,面對解決人生的每一次的馬拉松。

正如聖經腓立比書3:13-14所說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

鄭淑儀姑娘-「馬拉松的人生」(2020年02月23日)

人生就像一場馬拉松,你的起點高也好,你的跑速快也好,但結果比較的是誰能堅持到最遠最後的得勝。

小時候,我也很喜愛跑步,但因身型的龐大,每每跑到一段長時間的距離時,往往感到吃力難支持下去,在快要放棄的那一刻,常會有一個意念在腦中浮現,跑得慢不是錯,不跑放棄才是失敗,盡自己的努力去完成當下的賽跑才是最終的勝利者,要堅持去完成至最終為止,憑著這信念去面對生活上的各種問題和難處,面對解決人生的每一次的馬拉松。

正如聖經腓立比書3:13-14所說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

彭偉業傳道-「人的盡頭」(2020年02月16日)

近期新型肺炎疫症不斷擴散,我也關注重災區湖北武漢的情況,在網絡視頻上有一輯真人記錄片,講述一位不幸感染了新型肺炎的武漢女醫護,每日在家中隔離的狀況和病情的變化。她的丈夫每天無微不至地照顧她,為她煮食、清潔、消毒,提醒她吃藥,記錄體溫和咳嗽情況。女醫護在10日內原本由高燒漸轉為微燒,之後最近的3天已經退燒,身體活動能力也大有改善,大家都覺得是痊癒的徵兆,於是她丈夫決定帶她到醫院作掃描檢查。誰不知檢查後,發現感染加重了,這對小夫妻原本由希望變成絕望,哀哭不斷,丈夫不斷地自責為何不及早送妻子到醫院。

網友們不斷的發言,叫他們不要灰心,繼續與病魔搏鬥。很多外國的網友不斷為他們祈禱,有些叫他們放棄無神論的思想,信靠上帝向祂祈禱,在這時候只有上帝才是人的幫助。讓我們從耶穌的說話中得著應許——耶穌看著他們,說:「在人不能,在上帝卻不然,因為在上帝凡事都能」(可十27) 。

古學賢牧師-「慎防病毒」(2020年02月09日)

執筆之際,武漢肺炎在國內確診數字已超過二萬四千人,不幸地香港有首位患者離世。我們的工作和生活都受到影響,很多人忽然發現人的生命是如此不堪一擊。在營營役役的生活中,我們自己靈性的需要是否被忽視了?當病毒四處擴散,正走近我們身邊,我們除了小心謹慎做足防疫措施之外,更要檢視自己心靈是否健壯。

許多基督徒信主日久,與上帝應有緊密的關係反而疏遠了,受到災病衝擊,難免驚惶失措。故此,無論我們屬靈光景成熟與否,是次疫病提醒我們要堵塞自己心靈的破口,不致被罪惡病毒入侵。撒旦比病毒更可怕,牠不需要破壞我們人生每一方面,只要找到些微空隙,牠便乘虛而入,擊潰我們的信心,使我們離開上帝,如同人感染病毒一樣,命懸一線。所以我們要殷勤藉基督的寶血洗滌自己的心靈,使我們手潔心清,逃避世俗的污染(提後2:22節)。

鄭淑儀姑娘-「易、義的生命」(2020年02月02日)

適逢今天是二零二零年二月二日, 令我聯想起一些「二」字同音的字「易」; 「易」的意思是「輕鬆自在地;流暢地」, 若容易及輕易的生命, 誰人不想? 往往我們的生命所經歷的並「不容易」, 但在艱難過後回想所經驗過的, 是我們內心的體驗及提醒, 尤其在「不容易」的時間裡, 沒有出路可去時,便想到人的盡頭便是上帝的開始, 所以再次互相提醒, 在我們在「不容易」的時刻中不要氣餒, 坦然無懼向上帝求出路 ,上帝必看顧我們並指引我們的路。

另一個「二」字同音的字「義」;「義」的意思是「合宜的事情,正義的」, 相信每個人也想過一個有意義的生活,怎樣是「有意義」的生活? 基督教的人生意義是獲得耶穌的救贖並得永生之福樂, 在世上能為上帝多作見證榮耀上主的名。

「易」和「義」的生命學習, 是我們一生的追求, 因着今天的二月二日的日子, 再次一起反思, 共勉!

彭偉業傳道-「生命改變」(2020年01月26日)

曾經有一位神學教授這樣地形容基督徒:「每一個被耶穌接觸過的人,他的生命沒可能沒有改變。」就正如我們在新約看到,當門徒清楚知道耶穌是那位真正的生命之主後,他們再決不猶疑,決心終身廣傳福音,至死不渝。同樣地,使徒保羅形容自己以往是個罪人中的罪魁,這意味著自己需要福音大能的拯救。當他明白主對他的忍耐和憐憫,他決定成為信徒的榜樣。「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一16)

我們是信了主、蒙恩的罪人,我們也可反思在信主前後的生命變化,或是在我們現在日常生活各式各樣的活動中,有哪些是為主而做呢?在新春期間,讓我們反思信主後改變了些什麼,我們可以為主做些什麼?

 

古學賢牧師-「留下七千人」(2020年01月19日)

以利亞先知「懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上」(雅5:17節)。以利亞的禱告能使死人復活(王上17:22節),他與450個巴力先知和400個亞舍拉先知比試,他禱告,上帝就降火焚燒祭物(王上18:36-38節)。以利亞的事奉的確使人羨慕,然而,當他知道皇后耶洗別要殺他,就起來逃命,甚至向上帝求死(王上19:4節) 。

那時,以利亞得不到自己預期的事奉果效,又與列祖相比,加上他以為其他人都軟弱無能,只剩下自己一人忠於上帝,並且他長期單打獨鬥,沒有同伴,身體和心靈都極度疲累。在此時刻,以利亞偏偏沒有禱告仰望上帝,整個人信心就崩潰了。上帝憐恤他,叫他知道上帝親自保守了七千人未向巴力屈膝,並且叫他去找以利沙作他的夥伴。「以利亞與我們是一樣性情的人」(雅5:17),今天我們在事奉中亦需凡事禱告靠主,並且要尋覓屬靈夥伴,「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(提後2:22節)。上帝必留下眾多弟兄姊妹與我們同心愛主。