「站穩、行動」鄭淑儀姑娘講( 2018年1月21日)

經文:哥林多後書1:1-11節                                                                       

  在苦難中站穩;當信徒面對患難,上帝的安慰都是真實;不要絕望、不要放棄。當信徒經歷患難後得著上帝的安慰,然後能夠安慰其他悲傷的人。聖靈就是安慰者;「安慰」是站在我這邊支援我,為我打氣。它的意思是從上帝來的支持力量,我們靠主得盼望能力。

    我三哥患病與離世,讓我深深明白到,困難時我看到上帝,祂在那裡牽我手走過那艱難的日子,讓我更懂得知道弟兄姊妹朋友失去至愛的家人的感受!

    我們要靠主再站起來去扶助遭患難的人;清萊阿卡族的一個信主小伙子的故事,讓我看到他忠心領受上帝所託付,以一顆單純的心信靠上帝,拯救自己的民族,為他們的生活和信仰,展開新的一頁。

   會否在苦難時我尋求主,歡樂時我忘了主!生活平靜安穩時,我們便往往倚靠自己。但當我們感到無能為力時,便會向上帝求助。依賴上帝就是承認祂才是我們力量的泉源,故我們需要恆常與上帝接觸。藉著與祂保持親密的關係,我們便能得到祂的幫助。持著這樣的態度,我們便不會因困難而遠離上帝,反倒更親近祂。讓我們學習每一日都依靠上帝吧。

    基督的苦楚,衪要忍受責備、拒絕、敵意、憎恨、被棄、被出賣、被釘死等等。因為衪在地上生活時曾受這些苦,並因為衪身體的肢體經歷這些苦楚時,祂仍要繼續忍受這些苦。在我們一切苦難中,祂也同受苦難,基督的安慰是充充足足的。。  

   『不靠自己』;『只靠叫死人復活的上帝』,人的盡頭並不等於是人的絕望,只要把心裏的意念轉向上帝,不單不是絕望,並且是大有盼望。能靠著這一位活上帝,就沒有甚麼難處可以阻塞我們前面的路,祂的信實必然保守仰望祂的人,讓我們歡然的走過死蔭的幽谷,也是我們能站住的能力。

    教會與弟兄姊妹的互相扶持;牧者也是普通人,也有軟弱和低谷之時,大家以禱告彼此守望,須要上帝的兒女們在信心和愛心上的扶持,使我們的腿不至發酸,手也不至下垂。

    願上帝把像保羅那樣寬廣的心賜給我們,也叫我們愛慕神的心意,不看重個人的利害得失,要堅定信心,要勇敢、堅強,站穩再動身。因此上帝的教會在地上得以建立,叫上帝的兒女同得安慰。「耶和華說:因為困苦人的冤屈和貧窮人的歎息,我現在要起來,把他安置在他所切慕的穩妥之地。」(詩12:5)