「復興的敬拜」倫國平牧師講、鍾麗詩姊妹記( 2018年1月28日)

經文:詩篇40:1-3                                  

在過去基督教的歷史裡面,敬拜總是以禱告開始。我們教會都被社會影響,使我們變得人在江湖、身不由己。敬拜的生活也因為香港的生活方式慢慢變成表面化,缺乏屬靈的胃口,禱告生活變成一日只有三次。我們是否需要復興敬拜生活呢?

當我們提及復興及禱告時,對於我們來說,最重要的是聖經裡上帝的話語,當中最合適我們思想敬拜的書卷便是詩篇,裡面提到上帝與人的關係。人在地面上面對困難時如何倚靠上帝,如何能夠每天過得勝的生活?我們甚至發覺自己已變得人在江湖、身不由己,慢慢變得虛有其表,這樣的宗教生活是很危險的。儘管我們在教會內有宗教行為,或者是對上帝有尊敬及宗教性的禮儀,但如果我們沒有崇敬的心跟隨上帝,就只是虛有其表。

今天我們教會期盼復興,最好不過是看聖經的人物。詩篇第一篇提及為何上帝要我們歡喜快樂地讚美祂,聖經告知我們晝夜思想耶和華話語的人便為有福,好像一棵樹種在溪水旁。這不代表一帆風順,反而是這棵樹在倚靠上帝時經過大風雨,仍然能平穩地站在那處,這才是基督徒真正平穩的生命。詩篇說:「這人便為有福」,意思是當我們倚靠上帝時便有福了。所以我們明白在人的角度來看,人遇到不如意的事是十常八九。耶穌說:「世上是有災難,但你們可以放心,因為我已經勝過世界」。當日大衞亦明白這道理,正如詩篇四十篇1至3節所說。今天來到教會的人大部份都很痛苦,教會好像病人的醫院,然而大衞告知我們他耐性等候耶和華,他知道必須要找上帝。

當我們面對人生的困難時,需要知道該找誰。魔鬼常試探我們,要我們不用上帝的方法。大衞知道困難時要認識上帝,原來大衞很清楚知道要倚靠耶和華,並非倚靠任何狂傲虛假的意識形態。他依靠聖經的教導,也親身經歷,明白上帝一直幫助他,明白他一直經歷上帝的恩典。在我們生活中,我們同樣經歷著上帝很多的恩典,雖然我們經歷很多煩擾的事,但上帝每天與我們同在。我們每天可以在睡前思想今天經歷了上帝多少恩典,有那些地方得罪了上帝,有那些事值得感恩,與上帝相交。

當我們遇到困難時也會埋怨上帝,須知困難不是從上帝而來,上帝有能力幫助我們。人最大的敵人便是自己,使我們的內心被自己意念所捆綁,然而,原來上帝願意幫助我們。基督徒最好的福份是有上帝改變我們整個人生。原來我們倚靠上帝,除了外表之外,連內裡都會被上帝改變。今天我們心裡有甚麼罪? 酒、 色、名利?人若賺得全世界,卻賠上了自己的生命,有什麼益處呢?很多時我們都在這掙扎裡面。

原來生活的動力是不會單單停住,而是不斷地流動,只要每天倚靠上帝,不斷地信靠和等候,我們的生命將會不斷地更新。